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グルメ Gourmet

【富山のタルト6選】旬の果物とクリームがたっぷりのタルト【2022年最新】

 旬のフルーツとクリームがたっぷりの、カラフルなタルトは見ているだけで幸せになれます。今日のおやつや手土産に最適です。


●もくじ●


・ ・ ・ ・ ・

Pâtisserie CLOTHO(クロト)

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苺のタルト テイクアウト626円、イートイン638円
※販売は5月中旬まで


真ん中に隠れたイチゴが
まるでご褒美のよう

 国産イチゴを使用した「苺タルト」が、装いも新たに登場。シェフがこだわったのは、イチゴだけが主役ではなく一つのケーキとして味わってもらうこと。食べ進めながら、甘さと酸味を持つイチゴと、クリームやタルトとのバランスのよさを実感してください。ダマンドフラジパンヌは、軽くローストして香りを引き出したアーモンドプードルで作るダマンドとカスタードを合わせて香ばしく焼き上げてあります。タルトはサクッとした食感が好アクセント。富山県産の卵で作るカスタードクリーム、北海道産の3種類の生クリームをブレンドしている生クリームも、数々の名作でファンを魅了し続ける同店だからこそのクオリティ。

Pâtisserie CLOTHO(クロト)
富山市大泉2-6-22
TEL:076-413-3050
営:10:00~18:00、日曜10:00~17:00
※イートインLOは営業終了30分前、予約の受け取りは営業終了30分後まで
休:月・火曜(祝日の場合は営業)、12/28~1/3は17:00までの営業、12/26、27と1/4~6は休み
P:17台
席:テーブル17席
HP:patisserie-clotho.com、Instagram、Facebookあり


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おやつカフェほし

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紫芋タルト 360円


旬の食材が主役の
日替わりタルト

 射水市の住宅地にある『おやつカフェほし』は、日替わりで1、2種類のタルトを手作り。主役になるのは旬の食材で、この時期に頻繁に登場する「紫芋タルト」は、店主が知人に紫芋の栽培を依頼して素材にしているそうです。紫芋は生クリームや卵とフードプロセッサーにかけてからタルト生地と一緒に焼き上げていて、リッチな焼き芋のような風味。タルトはザクザクとした食感に仕上げ、クッキー感を出しています。


おやつカフェほし
射水市太閤山5-6
営:火・水・土曜、祝日10:00~17:00、木・金曜10:00~18:00
休:日・月曜、12/31~1/4は休み
P:4台
席:テーブル10席
HP:Instagram:@oyastu.cafe.hoshi


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Boulangerie Casserole(キャセロール)

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洋なしのタルト 410円


レストランで人気のデザート

 『Boulangerie Casserole』で販売している「洋なしのタルト」は、すぐそばにあるハンバーグが評判のレストラン『Casserole』で創業時から作り続けています。年間を通して人気が高く、パン屋の店頭にも並べることになりました。
 フレンチカントリーの定番スイーツで、飾らない素朴さとおいしさが喜ばれています。スライスした洋梨の豊かな香りとカスタードの絶妙なバランスを楽しんで。


Boulangerie Casserole
高岡市大野315-3
TEL:0766-25-0138
営:10:00~17:00
休:月曜、第2火曜、12/31~1/2は休み
P:3台
HP:Instagram:@boulangeriecasserole


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中島オヤツ店

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いちごタルト  540円 ※販売は4月末まで


真っ赤なイチゴを可憐に飾る

 黒部市にある『中島オヤツ店』では、季節のタルトを1、2種類ずつ作っています。女性店主は「フルーツの味を楽しんでほしい」と言い、新鮮なイチゴの食感や香りを大切にして、美しい逸品を作り上げています。
 タルト台はしっかりとした食感で、アーモンドクリームはほんのりとラム酒の香りが漂います。生クリームはフルーツの味を引き立てるために、あっさりとした味にしているそう。タルトのイチゴは国産にこだわり、入善で栽培されたものを使うことも多いそうです。


中島オヤツ店
黒部市荻生3671
TEL:0765-88-9050
営:10:00~18:00 ※売り切れ次第終了
休:日~火曜、ほか不定休あり、12/26~28、12/31~1/4は休み
P:あり
HP:Instagram:@nakashima_oyatuten


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パン工房 みなみかぜ

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紅玉のタルト 310円 ※販売は年末年始ごろまで


甘酸っぱさとコク深さ
食感のよさに惹かれる

 ここ数年で『みなみかぜ』には、新しい焼き菓子がいくつも登場しています。「紅玉のタルト」は、秋から冬にかけての人気の味で、土曜の限定販売。小気味いい食感を楽しめるように、紅玉は薄くスライスして重なり合うように並べています。ダマンドクリームの中にも、煮た紅玉をしのばせてあります。酸味と旨みがギュッと凝縮していて、コクがあるのに後味はすっきり。コーヒーとも紅茶とも相性がいいです。4日前までに予約すれば、ホールでも用意してくれます。


パン工房 みなみかぜ
富山市藤木1857-3
TEL:076-492-3039
営:7:00~18:00
休:日曜、月曜、12/31~1/4まで休み
P:4台
HP:minamikazepan.com、Instagram:@pan3minamikaze


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発酵美人 さくら

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タルトフリュイ テイクアウト540円、イートイン550円


発酵バター入りのタルトと
多彩な完熟フルーツを一緒に

 高岡市にある『発酵美人さくら』は、発酵食品を食べることで地域の人たちが身体の中からキレイで健康になることを応援しています。そのためショートケーキやチョコムースなど、すべてのケーキの土台が発酵バターを使ったタルトになっていて、香りのよさや芳醇なコクにも魅了されます。
 ショーケースには毎日20種類のケーキが並び、約半数は季節の果物を使った期間限定の味。年間を通して人気No.1の「タルトフリュイ」に飾られるフルーツもメロンやバナナは定番だが、必ず1、2種類は旬の素材をまぜているそう。一度に多彩なフルーツが楽しめるので、まるでフルーツパフェを味わっているような気分になれます。


発酵美人 さくら
高岡市佐野1156
TEL:0766-25-1103
営:10:30~18:00
休:火曜、ほか不定休あり(おもに月曜)、1/1、2は休み 
P:共同駐車場利用
席:テーブル28席
HP:hakkou-sakura.com、Instagram:@hakkou.sakura


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 普段のおやつにぴったりのタルトをご紹介しましたが、ランチに行きたい和食のお店くをTakt1月号でご紹介しています。ぜひチェックしてください。

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