グルメ Gourmet
和食の名店で逸品を味わおう 『街食本2019』 おもてなしの心が嬉しい和食の3店をご紹介
食欲の秋も近づいてきましたね。旬の食材を味わうならやっぱり和食が一番! 厳選された食材を使った、このお店ならではの逸品を味わってみてください。ゆっくりと過ごせる雰囲気も魅力のひとつ。存分に和食を楽しめる3店をご紹介します。
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名古屋コーチン 十六夜
名古屋コーチン使用の「焼き串」(190円~)や「揚げ串」(200円~)は『十六夜』の真骨頂。
ランチも絶品!
名古屋コーチンで彩る鶏料理に舌鼓
目の前が城址公園という抜群のロケーションに佇む『十六夜』は、焼き串や揚げ物など種類豊富な「名古屋コーチン」の鶏料理や地魚が味わえるお店。農場直送の「名古屋コーチン」は独特なコクと旨みを特徴とするが、ランチタイムにはその卵を用いたどんぶりや定食などをお手頃価格で提供しており、そんな店主のサービス精神に魅了された常連客も多い。落ち着いた和の店内は清潔感に溢れ、パーテーションで変幻自在の半個室スタイルを取ることで15名以上の宴会にも対応。随所に“もてなしの心”が宿る美食空間だ。
店主が素材を吟味し、確かな技で彩る「刺身盛り合わせ」(980円~)など“地魚”料理も店自慢。
★「共通クーポン券」をご利用で、デザートサービス。
名古屋コーチン 十六夜
富山市桜木町11-1
TEL:076-443-4020
営:11:00~14:30(ランチタイムLO14:00)、18:00~深夜0:00(LO23:00)
※ランチタイムは月~金曜のみ
休:不定休
P:なし
席:テーブル20席
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四季の肴・釜めし 岡万
一番人気の「雪コース」(3,000円)。2名から前日までの要予約。+500円で釜めし付も可。
食の安心・安全・五つ星
認定店で富山の和食を
富山駅から徒歩約1分。マリエとやま6Fにあり、新鮮な海の幸、山の幸、氷見牛なども味わえる本格和食の老舗。魚津港を中心に県内の有名港から直送の富山湾の魚介を熟練の技で極上の一皿に仕上げる。季節の旬の一品料理からコース料理まで幅広く揃い、個人やグループから団体までさまざまなシーンで利用できる。名物の「釜めし」は創業以来30余年変わらぬ伝承の味。鉄釜を使用し、米から本炊きするため、お米と素材の旨味が際立つ。観光客やビジネス客も多く、海外からのお客さんには英語表記のメニューも用意されている。
「氷見牛ステーキ定食」(3,000円)で提供する肉は、氷見ブランド促進協議会から認定済。
★「共通クーポン券」のご利用で、コース予約で1品サービス。
四季の肴・釜めし 岡万
富山市桜町1-1-61マリエとやま6F
TEL:076-444-3908
営:11:00~23:00(LO22:00)
休:マリエとやま休業日に準ずる
P:なし(マリエとやま駐車場利用)
席:カウンター5席、テーブル38席、座敷・小上がり26席
HP:okaman.jp
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お食事処 天よし
「おまかせコース(食事・甘味付)」(4,200円/税込)※要予約。飲み放題は(+2,000円/税込)。
地元漁師も通う店
漁師町で創業半世紀の名店
富山市岩瀬の港町で半世紀以上にわたり、地元漁師や住民に愛される評判の名店。店主自ら毎日岩瀬漁港を中心に、その日に水揚げされた魚を確かな目利で仕入れ、「お造り」や「焼き物」から酒の肴にぴったりの一品料理まで、季節の海鮮料理を提供している。旬のおいしい和食を求めて県内外からわざわざ足繁く通う人も多い。初代が築き上げた天ぷらやうなぎに使う秘伝のタレは、毎日継ぎ足し、2代目がその味を継承している。富山ライトレール「岩瀬浜駅」から徒歩5分。潮の香りを楽しみながら訪れるのもいい。
白えびの産地、岩瀬港から直送の「白えびかき揚げ丼」(1,340円/税込)も大人気メニュー。
お食事処 天よし
富山市岩瀬松原町62-1
TEL:076-437-7084
営:17:00~21:30(LO)、
土・日曜、祝日11:30~14:00(LO)、17:00~21:30(LO)
休:水曜、第3火曜
P:4台
席:カウンター6席、座敷・小上がり24席
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いかがでしたか? 『街食本2019』では富山のご馳走をご紹介中です。巻末には、お得に楽しめる「共通クーポン券」も付いていますので、ぜひ活用してください!
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