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グルメ Gourmet

【新店情報】酒好きも必見 富山のおいしい水で手打ちする本格蕎麦処 『手打ち蕎麦 和叶』

富山市上飯野の閑静な住宅地に、富山のおいしい水で手打ちする本格蕎麦処『手打ち蕎麦 和叶(わかな)が開店。いずれも丁寧に石臼挽きした福井県産の蕎麦粉十割を使う“蕎麦”と、北海道産の蕎麦粉を八割使う白い“せいろ”の両方が好みで選ぶことができる。

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「ぶっかけ蕎麦」¥1,200

「せいろ天もり」などの定番メニューとともに人気なのが「ぶっかけ蕎麦」。鬼おろし大根の辛み、鰹節の旨味、小ネギの風味に、蕎麦の実を揚げた蕎麦米のカリカリとした食感。そして隠し味の“そば焼き味噌”が名脇役となり、ほかでは味わえない美味しさ!基本は“せいろ”だが、プラス150円で十割蕎麦に変更も可能となっている。

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落ち着いた雰囲気の店内

金・土・日曜は夜営業を行っているということもあり、開店間もないにもかかわらず目ざとい日本酒好きが訪れる『和叶』。生産量が少なくあまり一般に出回らない希少な日本酒といっしょに、蕎麦屋ならではの一品料理が味わえることも大きな理由だ。

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日本酒がすすんでしまう「そば焼き味噌」¥450

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蕎麦屋に鴨は欠かせない「鴨の陶板焼き」¥850

ぶっかけの隠し味で使っている「そば焼き味噌」も「鴨の陶板焼き」も夜営業時のみ提供されるメニュー。入りやすく気さくな雰囲気も手伝って、ついつい長居をしてしまいそう。

そしてなんと8月10日(金)発売Takt9月号では、『手打ち蕎麦 和叶』の新店情報とともにお得なクーポンが付いてくる!食事をされた方に、昼はわらび餅か抹茶アイス、夜はそば焼酎か梅酒をサービス。こちらのチェックもお忘れなく!



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手打ち蕎麦 和叶 (わかな)
富山市上飯野新町3-4
TEL : 076-471-8177
営:11:30~14:30
※金~日曜のみ夜営業あり17:30~21:00(LO20:30)
休:火・水曜
※8月15・16日は営業
P:8台
席:カウンター3席、テーブル8席、小上がり8席


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