Taktオンラインレシピ【きんぴらごぼう】
●材料(4人分)
ゴボウ 1/2本(約100g)
ニンジン 1/6本(約25g)
梅酢 少量
水 100cc
しょう油 小さじ2
●作り方
❶ゴボウは洗ってささがきにする。ニンジンは斜めの細切りにする。
❷ゴボウを梅酢で蒸し煮する。※ワンポイントアドバイス参照
❸②の鍋のゴボウをずらして空間をつくり、ニンジンを入れて上からゴボウを被せ、さらに蓋をして蒸し煮する。
❹③の鍋に材料が浸るほどの水を加え、強火にして沸騰させる。煮立ったら弱火にしてしばらく煮る。
❻④の材料が柔らかくなったらしょう油を加え、水分がなくなるまで煮からめる。
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※ワンポイントアドバイス
<ゴボウの下ごしらえ>
❶ゴボウはタワシなどで洗って泥を落とす。
❷ささがきにする(水にさらさない)。
<ゴボウの蒸し煮>
❶密閉力の高い鍋にゴマ油をひき、弱火にしてゴボウを炒める。
❷①に梅酢を数滴入れ、混ぜる。
❸鍋の中でゴボウを山高く盛り上げ、蓋をして極弱火で蒸す。
❹少しだけ蓋を開けて確認する。ゴボウ臭さがなくなって火が通ったらOK。