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Taktオンラインレシピ【ゴボウとシメジの丼】

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○材料(4人分)
 ゴボウ 1本(約200g)
 シメジ 1パック(約100g)
 油揚げ 1/2枚
 ショウガ 1片
 白髪ネギ 適宜
 梅酢 少量
 出汁 1カップ

[調味料]
 しょう油 大さじ1
 みりん 大さじ1/2
 塩 少々
 酒 小2

○作り方
 ❶ゴボウを梅酢で蒸し煮する。※P●ワンポイントアドバイス参照
 ❷油揚げは細切りしてフライパンでカリカリに焼く。ショウガは千切りにする。
 ❸①の鍋に、ほぐしたシメジ、②の油揚げとショウガを入れる。
 ❹③に出汁1カップを入れて5分ほど煮る。
 ❺④に調味料を加え味を整える。
 ❻茶碗にごはんを盛り、⑤をのせ白髪ネギを飾る。
ーーー
※ワンポイントアドバイス

<ゴボウの下ごしらえ>
 ❶ゴボウはタワシなどで洗って泥を落とす。
 ❷ささがきにする(水にさらさない)。

<ゴボウの蒸し煮>
 ❶密閉力の高い鍋にゴマ油をひき、弱火にしてゴボウを炒める。
 ❷①に梅酢を数滴入れ、混ぜる。
 ❸鍋の中でゴボウを山高く盛り上げ、蓋をして極弱火で蒸す。
 ❹少しだけ蓋を開けて確認する。ゴボウ臭さがなくなって火が通ったらOK。

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