Taktオンラインレシピ【ゴボウとシメジの丼】
○材料(4人分)
ゴボウ 1本(約200g)
シメジ 1パック(約100g)
油揚げ 1/2枚
ショウガ 1片
白髪ネギ 適宜
梅酢 少量
出汁 1カップ
[調味料]
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
塩 少々
酒 小2
○作り方
❶ゴボウを梅酢で蒸し煮する。※P●ワンポイントアドバイス参照
❷油揚げは細切りしてフライパンでカリカリに焼く。ショウガは千切りにする。
❸①の鍋に、ほぐしたシメジ、②の油揚げとショウガを入れる。
❹③に出汁1カップを入れて5分ほど煮る。
❺④に調味料を加え味を整える。
❻茶碗にごはんを盛り、⑤をのせ白髪ネギを飾る。
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※ワンポイントアドバイス
<ゴボウの下ごしらえ>
❶ゴボウはタワシなどで洗って泥を落とす。
❷ささがきにする(水にさらさない)。
<ゴボウの蒸し煮>
❶密閉力の高い鍋にゴマ油をひき、弱火にしてゴボウを炒める。
❷①に梅酢を数滴入れ、混ぜる。
❸鍋の中でゴボウを山高く盛り上げ、蓋をして極弱火で蒸す。
❹少しだけ蓋を開けて確認する。ゴボウ臭さがなくなって火が通ったらOK。