●材料(2人分)
切干し大根 20g
ひじき 10g
水菜 1/3束
(レタスでも可)
梅干し 1個
しょう油 小さじ2〜4
[ドレッシング]
米酢 大さじ1
しょう油 小さじ1
白みそ 大さじ2
みりん 少々
※お好みでクルミ、カラシ 適量
●作り方
❶切干し大根、ひじきは、水でさっと洗い水分を含ませてザルにあげておく。
❷水菜はざく切りに、梅干しは種を取り粗く刻む。
❸ひじきがやわらかくなったら、しょう油小さじ2〜4をかけて、軽くもみ水気を絞る。
❹ドレッシングの材料を合える。
❺切干し大根、ひじき、水菜を器に盛り、食べる直前にドレッシングをかけていただく。