HOME> おしらせ> Taktオンラインレシピ【切干し大根とひじきのドレッシング和え】 2016.06.08 更新 Taktオンラインレシピ【切干し大根とひじきのドレッシング和え】 ●材料(2人分) 切干し大根 20g ひじき 10g 水菜 1/3束 (レタスでも可) 梅干し 1個 しょう油 小さじ2〜4 [ドレッシング] 米酢 大さじ1 しょう油 小さじ1 白みそ 大さじ2 みりん 少々 ※お好みでクルミ、カラシ 適量 ●作り方 ❶切干し大根、ひじきは、水でさっと洗い水分を含ませてザルにあげておく。 ❷水菜はざく切りに、梅干しは種を取り粗く刻む。 ❸ひじきがやわらかくなったら、しょう油小さじ2〜4をかけて、軽くもみ水気を絞る。 ❹ドレッシングの材料を合える。 ❺切干し大根、ひじき、水菜を器に盛り、食べる直前にドレッシングをかけていただく。 « Taktオンラインレシピ【ブロ... 自然の植物から抽出された色に触... » 最新号は、県内書店・コンビニで発売中 ■次号予告 ■バックナンバー ■定期購読