Taktオンラインレシピ【リンゴのコンポート】
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ワインは白・赤どちらでもOKです。今回は、コクがあって色がきれいな赤ワインを使ってみました。シナモンスティックがあるとお店の味に!
●材料(4人分)
リンゴ 2個
赤ワイン 1カップ
砂糖 大さじ2
シナモンスティック 1本(省略可)
バニラアイス(市販) 適量
●作り方
❶リンゴは8等分のくし型に切り、皮を剥く。
❷鍋に、リンゴ、砂糖、赤ワイン、シナモンスティックを入れて火にかける。
❸煮立ったらアクをすくい、紙蓋をして弱火で形が崩れない程度に15〜20分煮る。
❹煮えたら、リンゴを汁に浸したまま冷ます。
❺いただく前に器に盛り、バニラアイスを添える。
※冷蔵庫で冷やしていただくのはもちろん、温かいままでもおいしい。