【鮭とシイタケの軸のホイル焼き】

シャキシャキした歯ごたえと香りのよいシイタケの軸を有効利用した一品。甘塩鮭を使うので味付けいらずです。
●材料(2人分)
甘塩鮭 …… 2切
酒 …… 大さじ1
タマネギ …… 1/2個
レモン(くし型に切ったもの) …… 2個
シイタケの軸 …… 6本分
パセリ(みじん切り) …… 5g
オリーブ油 …… 大さじ2
●作り方
❶甘塩鮭は酒をまぶしておく。タマネギは縦に8等分、輪切りにする。
❷シイタケの軸を縦に細かくさいて、パセリ、オリーブオイルを混ぜておく。
❸30cmのアルミホイルの中央に、タマネギを敷いて、鮭を乗せ、②をたっぷりのせる。アルミホイルの上下を合わせて閉じ、両端も閉じて包む。
❹オーブントースターで③を15〜20分焼く。レモンを添えて食卓へ。