【きゅうりと夏野菜の和風マリネ】
さっぱりといただける「きゅうりと夏野菜の和風マリネ」です。

ナス 2本
きゅうり 1本
紫タマネギ 1/4個
トマト 1個
ミョウガ 1本
大葉 5枚
塩 少々
油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
○作り方
❶ナスは縦に8等分し、塩を振りしばらく置く。
❷きゅうりはピーラーでところどころ皮をむき、斜め切りにして塩を振る。
❸紫タマネギは薄切りに、トマトはひと口大に切る。ミョウガ、大葉は千切りにする。
❹ボウルにしょうゆ、酢、砂糖を入れ、紫タマネギを入れる。
❺フライパンに油を入れ、水気を絞ったナスを入れ、油で全体にからめてから火をつけて炒め、熱いうちに④の合わせ酢につける。
❻きゅうり、トマト、ミョウガ、大葉を入れ混ぜる。