<レンコンと生ハムのさっぱりマリネ>
オンライン読者の方のために。誌面に載っていないレンコンレシピをご紹介します。
●材料(4人分)
レンコン …………… 300g
酢水 ………………… 200cc
生ハム ……………… 100g
水菜 ………………… 1/2束
ディル ……………… 適量
紫タメネギ ………… 1/2個
チャービル ………… 適量
マイクロトマト …… 適量
※マリネ液
グレープシードオイル …… 30cc
酢 …………………………… 50cc
砂糖 ………………………… 小さじ2
塩 …………………………… 少々
粗挽きこしょう …………… 少々
●作り方
❶レンコンは皮をむき薄い輪切りにして酢水につける。
❷生ハム、水菜は3cm幅に切る。
❸グレープシードオイル、酢、砂糖、塩、粗挽きこしょうをボウルに入れ混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
❹紫たまねぎは薄切りにして、③に入れる。
❺レンコンはさっと茹で、マリネ液に熱いうちに入れる。
❻レンコンが冷めたら、生ハム、水菜を入れ混ぜる。
❼皿にマリネを入れ、チャービル、マイクロトマトを飾る。