<レンコンと帆立のピンチョス>
オンライン読者の方のために。誌面に載っていないレンコンレシピを先行してご紹介します。
●材料(6個)
レンコン …………… 70g
酢水 ………………… 200cc
ホタテ(刺身用) …… 3個
ミニトマト ………… 3個
油 …………………… 小さじ1
チャービル ………… 適量
酒 …………………… 大さじ1
みりん ……………… 大さじ1
しょうゆ …………… 大さじ1
バター ……………… 10g
●作り方
❶レンコンは皮をむき、2cm幅の半月切りにして酢水につける。ミニトマトは半分に切る。
❷フライパンに油を入れレンコンと帆立を炒める。
❸酒、みりん、しょうゆの順に入れ、最後にバターを入れ溶かす。
❹ホタテは半分に切る。
❺ピンチョスにレンコン、ミニトマト、ホタテの順に挿す。
❻お皿に立てて置き、チャービルを飾る。