『sympa富山店さん」で開催されたコーヒーワークショップにおじゃましてきました。
『sympa富山店さん」で開催された「アルパカコーヒーさん」によるコーヒーワークショップにおじゃましてきました。素敵な空間で、ケーキを食べながらコーヒーについて学べる、コーヒー好きにはたまらない今回のイベント。参加者には、マグカップのおみやげがあるなど、嬉しい特典も!
会場の「cafe38」では、テーブルの上に「アルパカコーヒーさん」の手作りマフィンや、sympaで販売しているグラノーラなどがセッティングされ良い雰囲気。
まずは、コーヒーについてのレッスン。水上さんから、産地のお話や、コーヒー豆の種類、生豆と焙煎豆の比較など、色々とためになるお話をうかがいました。
コーヒーの淹れ方へ。まずは水上さんの見本をみんなで見学。お湯の注ぎ方や、お湯の温度、など分かりやすい指導に、参加者の皆さんも熱心に耳を傾けています。
いよいよ、コーヒーの淹れ方の実践。お湯の注ぎ方やタイミングに苦労する方もいましたが、実際に自分で淹れたコーヒーの味は格別。他の参加者の方が淹れたコーヒーと飲み比べると、入れる人によって味の違いが出て面白かったです。
店内では、北陸の人気コーヒー店とコラボした、オリジナルブレンド豆のコーナーも。お気に入りの味を見つけに、こちらもぜひチェックしてください。
『sympa富山店さん』では、今後様々なワークショップを開催していく予定とのことなのでお楽しみに!