Taktオンラインレシピ「イカすり身揚げ」

○材料
イカ ……400g
ショウガ ……1片
(すりおろしチューブ小さじ1でも可)
にんにく ……1片
(すりおろしチューブ小さじ1でも可)
刻みネギ ……適量
卵 ……1個
はんぺん ……1枚
塩 ……少々
○作り方
❶イカは皮を剥いて、適当な大きさに切る。
❷ショウガ、ニンニクは、皮をむく。
❸②のショウガ、ニンニク、ネギを入れ、細かくなるまでフードプロセッサーで刻む。
❹③に①のイカを加えフードプロセッサーで細かく刻み、最後に塩と卵を入れてなめらかになるまで練る
❺170℃に熱した油に、一口大にした④を入れて揚げる。
※お好みでレモンやスイートチリソースでいただく。