毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

読者プレゼントに応募 TaktバックナンバーTaktバックナンバー

タクト会員について

インスタグラム フェイスブック
Follow us インスタグラム フェイスブック タクト会員について

【焼きカブの味噌田楽】

100352_01.jpg【焼きカブの味噌田楽】

 焼くと甘味が増してジューシーに。シンプルにカブのおいしさを味わえます。


●材料(2人分)

カブ 2個

サラダオイル 少量


・田楽味噌の材料

 味噌 大さじ2

 砂糖 大さじ2

 みりん 大さじ1

 白ごま 少々


●作り方

❶カブは、茎の付け根まわりの汚れている部分を取り除き、茎を4cm程残して皮ごとくし型に4つ切りにする。

❷(田楽味噌の材料)を合わせ、600Wのレンジでラップをせずに40秒加熱する。

❸カブにサラダオイルをまぶして、魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く。

❹裏返して、田楽味噌をぬり、味噌が香ばしく焼けたら皿に盛り、白ごまをふる。

※カブはあまり焼きすぎないようにする。大きい場合は8等分に。


最新号 2018年8月号 NO.224

最新号は、県内書店・コンビニで発売中