【焼きカブの味噌田楽】
【焼きカブの味噌田楽】
焼くと甘味が増してジューシーに。シンプルにカブのおいしさを味わえます。
●材料(2人分)
カブ 2個
サラダオイル 少量
・田楽味噌の材料
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
白ごま 少々
●作り方
❶カブは、茎の付け根まわりの汚れている部分を取り除き、茎を4cm程残して皮ごとくし型に4つ切りにする。
❷(田楽味噌の材料)を合わせ、600Wのレンジでラップをせずに40秒加熱する。
❸カブにサラダオイルをまぶして、魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く。
❹裏返して、田楽味噌をぬり、味噌が香ばしく焼けたら皿に盛り、白ごまをふる。
※カブはあまり焼きすぎないようにする。大きい場合は8等分に。