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グルメ Gourmet

【富山の蕎麦】今年も残りわずか! 年末の「年越しそば」情報

 おいしい季節を満喫! 12月10日(金)発売のTakt1月号の特集『旬を味わう新そば』から「年越しそば」が食べられるお店を紹介します!

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天ぷらそば 1,400円

 瑞泉寺へ続く参道を一本入ったところに、築80年の古民家を改装したそば屋が。『茶ぼ〜ず』では地元・南砺で栽培された「山斐そば」が食べられます。店主自ら耕した畑で収穫されたそばは、南砺の風土を宿した香り高いもの。栽培から、製粉、そば打ちまで、こだわりを持って仕上げた自慢の二八そばは、コシが強く喉ごしよく箸がすすみます。

それだけで飲める、というほど甘くまろやかなつゆに少し付けて。店主は「多くの人がおいしいと感じるそばを目指している」と話し、訪れるお客さんは、若い人からお年寄りまで幅広いです。そばが運ばれてきたら、まずは茹でたてをすぐに味わってみよう。一から十までかけられた、手間と愛情が感じられます。

そば処 茶ぼ~ず
南砺市井波三日町3616
TEL:0763-82-7300
営:11:00~14:00 (なくなり次第終了)
休:水曜、1/1~1/3
P:なし
席:カウンター5席、座敷24席

●通常営業の予約:不可
●大晦日の営業:あり (通常営業、予約不可)

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海老天ざる「極」(季節野菜) 2,020円
そばの香りと甘みがひと際豊かな「極」。海老や氷見産マコモタケ、マイタケ、レンコンなどの揚げたてサクサクの天ぷらと一緒に。

 そばを愛してやまない店主が打つ十割そばが評判の『市川』。1日限定12食の「極」は、県内産を中心に厳選したそば粉を使用。上質な石臼挽きそば粉で手打ちしたそばは緑がかっていて、香ばしく甘さが引き立っています。普段のそばは、信州産そば粉3種類をブレンド。そば打ちには冷えたアルカリ水を使い、「水回し」をとくに丁寧に。手抜きは一切しません。

店主は「栄養価が高くて身体にやさしく、香りと甘みが強い十割そばの良さを知ってほしい」と話します。最初はそばだけで、次にヒマラヤ岩塩を付けて、最後に出汁で味わうのがおすすめ。本枯節、花鰹、利尻昆布、2種のみりんなどで作る濃いめの出汁がそばの風味を引き立てます。そばの弾けるような食感と特有の香ばしさを堪能して。

生粋手打蕎麦 市川(いちかわ)
富山市今泉北部町1-5 ふれあいハウス1F
TEL:076-421-1004
営:11:30~15:00 (LO14:30)
※そばがなくなり次第終了
休:火・水曜 (祝日は営業)、1/1~1/5
P:共同駐車場あり
席:カウンター4席、テーブル8席、小上がり10席

●通常営業の予約:不可
●大晦日の営業:あり (11:00~20:00、予約不可)

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天もりそば 二種盛り 1,980円
「天もりそば」(1,870円)は、プラス110円で「いなか」と「せいろ」の二種盛りに。揚げたてサクサクの天ぷらも美味。

 田園風景の中に立つ『蕎麦みつば』で味わえるのは、八尾産在来種の十割そば。化学肥料や農薬を使わず、ストレスの少ない栽培方法で手をかけ育てられたそばに、「打つときにモノの良さを感じる」と店主。手打ちそばは、香りや食感を楽しむ「いなか」と、喉ごしの良さが特徴の「せいろ」の2種類。そばのおいしさをそのまま味わってほしいとつなぎは使わないそう。

かつおと利尻昆布で取った出汁に、醤油とみりんを合わせたそばつゆは少し辛め。「最初に醤油の味わい、次に甘みが来て、最後に出汁を感じるよう仕上げ、全体のバランスを大事にしている」と店主。前菜からデザートまで楽しめる「おそばのコース」(2,750円〜・要予約)や、無農薬で育てた自家製米の「ごはんのセット」も人気。予約優先のため事前の予約がおすすめ。

蕎麦みつば
上市町下青出96
TEL:070-5635-9315
※営業時間中は出られない場合あり
営:11:30~14:00
※そばがなくなり次第終了
休:月・火曜
P:あり
席:テーブル15席
HP:Instagramあり

●通常営業の予約:可
●大晦日の営業:あり (通常営業、予約可)

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つくねそば 1,500円

 ギャラリーを併設したおしゃれな佇まいの『蕎文』。元家具職人が打つのは、そば粉とつなぎの小麦粉が10対1の外一そば。そば粉は、生産量が少ない北海道産在来種「牡丹種」のみを使用。つゆは、北海道礼文島産の昆布でとった出汁に、鹿児島枕崎産の鰹節を入れます。提供まで5分以内の削り立てを使うこだわりも。「つくねそば」は、香ばしく炙ったコリコリとした食感のつくねがたっぷり。お好みで黒七味をかけても。美しい漆の器で出されるそばに心も温まります。

そば 蕎文(きょうぶん)
高岡市下島町181-1
TEL:0766-25-2570
営:11:00~14:30 (LO14:00)
※なくなり次第終了、未就学児は来店不可
休:月・火曜 ※臨時休業あり
P:8台
席:テーブル8席、小上がり8席
Instagram:@kyobun_a

●通常営業の予約:麺の取り置き可
●大晦日の営業:あり (通常営業、麺の取り置き可)

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けんちんそば 1,100円
3月ごろまでの提供

 大正12年に創業し、変わらない製法で味を守り続ける老舗そば屋『つるや本店』。民芸調の店内に飾られた店では、「手を抜かず、正直に、誠実に」をモットーに、3代目店主の勝英さんと4代目となる娘の美喜さんがその味を引き継いでいます。

昔ながらの愛されるメニューが並ぶなか「けんちんそば」は、現店主が40年前に考案した冬の定番。けんちん汁をおでん風にアレンジし、ごま油で炒めてから味が染みるまでじっくり煮込んだ、にんじん、里芋、ゴボウ、鶏モモ肉がゴロゴロと入っています。たっぷりの根菜たちは、「栄養もしっかりとれるように」とのお客さんへの気遣いから。寒い季節にふさわしい、心と身体にしみじみと染み渡る一杯が食べられるのは今だけ。

野花そば処 つるや本店
富山市総曲輪2-8-15
TEL:076-421-2908
営:11:00~15:00 (LO14:40)
休:水曜、第3木曜、1/1~1/3
P:なし
席:カウンター10席、テーブル30席、座敷あり

●通常営業の予約:不可
●大晦日の営業:あり (11:00~16:00 ※売り切れ次第終了)

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鶏カレー南蛮そば 1,300円

 古民家の納屋を改装した建物が趣のある『むかわ』。農家直送のそばの実を石臼で自家製粉し、挽き立て・打ち立ての二八そばにこだわります。今年、人気のため通年メニューに仲間入りしたのが、冬限定の「鶏カレー南蛮そば」。明治30年からカレー粉を製造している老舗「杉本商店」のカレー粉を使用し、和の風味を生かしたマイルドな味わいに仕上げました。鶏肉とネギを加えた、とろみのあるカレーのつゆが麺によく絡む、芯から温まる昔ながらの一杯を味わって。

手打ちそば むかわ
高岡市福岡町福岡1209
TEL:0766-73-2242
営:11:00~16:00
※麺がなくなり次第終了
休:水曜、1/1~1/5
P:あり
席:カウンター5席、テーブル14席

●通常営業の予約:平日のみ可
●大晦日の営業:あり (通常通り)

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鴨南蛮そば 1,180円

 石臼、田舎、更科と、個性の違う3種類のそばを十割で堪能できる『黒部そば屋』で、寒くなると心待ちにする声があがる「鴨南蛮そば」。旨味の強い鴨のロースを注文ごとに炙り、出汁に一瞬だけくぐらせれば、鴨脂が移った風味豊かなコク深いつゆが完成。長野県産のそば粉2種類をブレンドし、そば殻なども挽き込んだ力強い田舎そばと厚切りの香ばしい鴨ロースとの一体感がぴたりときます。焼き目のついたネギも食欲をそそる一杯は、冬だけの醍醐味。

黒部 そば屋
黒部市三日市2052-1
TEL:0765-57-3553
営:11:00~15:00
休:火曜、1/1~1/4
P:14台
席:テーブル8席、座敷20席

●通常営業の予約:不可
●大晦日の営業:あり (11:00~20:00 ※なくなり次第終了、予約不可)

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ごぼう天とろろそば 1,230円

 富山市中心部から国道41号線を走り、大沢野の山並みを望む立地に佇む『香乃庵』。甘皮や殻を一緒に挽き込む北海道産100%のそば粉は、打ち粉も使わない純粋な十割。表面のざらつきや歯応えを残した平打ちは、噛むほどにそばの旨味を実感することができます。

ここで冬限定メニューとして人気を博しているのが「ごぼう天とろろそば」。新鮮なゴボウを皮ごと細長く切り短時間でカラリと揚げます。ごぼうの風味が香ばしいザクザクした食感に、甘みのあるやさしいつゆが染みれば、そのおいしさは格別。別皿のとろろも喉ごしよく、最後まで楽しみが尽きない一杯です。お腹に余裕があれば、名物の「だし巻き卵」もぜひ一緒に。ずっしり大きく、甘めの味付けが評判だそう。

香乃庵(かのあん)
富山市笹津126-4
TEL:076-468-3488
営:11:30~15:00 (LO14:30)
休:木曜、1/1~1/5
P:11台
※満車の場合は別の駐車場を案内
席:テーブル14席、座敷8席
HP:Twitterあり

●通常営業の予約:不可
●大晦日の営業:あり (通常営業、予約不可)

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鴨南蛮 1,700円

 地元・増山で自家栽培した、希少な栴檀野産のそばを提供する『蔵蕃そば』。挽きたて・打ちたて・茹でたてにこだわった十割そばは香りと喉ごしに優れています。ここで期間限定で食べられるのがつけざるそばの「鴨南蛮」。そばのコシをそのままに、鴨の出汁が染み出た甘めのつゆに付けてすすります。最後まで熱いまま食べられるように使う鉄鍋も、どこか風流です。地元の新米を炊いたごはんや採れたて野菜の惣菜が付く、日替わりの御膳も人気。

増山城 蔵蕃そば(くらばん)
砺波市増山467
TEL:0763-37-1114
営:11:00~14:00、17:00~21:00
※夜は予約制
休:月曜 (祝日の場合は翌日)、1/1~1/3
P:12台
席:テーブル32席

●通常営業の予約:そばの取り置き可
●大晦日の営業:あり (11:00~17:00、予約不可)

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ぶっかけスペシャル (並盛) 980円
※大盛1,110円、ミニ820円、温・冷あり

 こだわりの十割そばと丼などの豊富なメニューで、幅広い世代に愛される『司や』。注文を受けてから切る、茹でたてのそばはしっかりした歯応えと弾力が特徴。年間通して人気の「ぶっかけスペシャル」は、海老天や大根おろし、玉子、山菜などボリュームある多彩なトッピングが魅力。かつお節をたっぷり使った出汁をベースに、濃く甘めに仕上げたつゆと存在感あるそばが絡めば、身体も芯から温まります。各地を巡って味を極めた「ソースカツ丼」もセットで堪能したいです。

司や(つかさや)
富山市太郎丸本町3-6-1
TEL:076-491-5881
営:11:00~14:30
休:月曜、1/1~1/5
P:共同駐車場あり
席:テーブル44席、貸切スペースあり
HP:FacebookInstagramあり

●通常営業の予約:不可 ※貸切スペースは可
●大晦日の営業:あり (11:00~20:00、予約不可)

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