第4回Takt女子シネマごはん部レポート
映画をテーマに料理レシピを学ぶごはん部、第4回目開催しました!
4月9日、4回目となる「シネマごはん部」を、「メツゲライ・イケダ本店」で開催しました。
今回の講師は、Taktコーナー「ものぐさきっちん」でもおなじみの山崎亮子先生。
映画「クレイマー、クレイマー」を題材に、フレンチトーストの朝食を作りました!
今回は食材が豪華!
土遊野の卵と野菜、CO-BO工房の手作りパン、メツゲライ・イケダの生ハムなど……
バターやメープルシロップ、ジャムなども、
山崎先生がこだわりのアイテムを持参してくださいました!
まずは、山崎先生のデモンストレーションから。
映画のようにフォーク一つで、簡単においしいフレンチトーストを作るコツを教わります。
そのあと、みんなでレッツトライ!
そして、野菜やチーズ、生ハムなど、キレイに盛り付けるコツを教わりながら、
各自お皿にデコレーションして、とっても豪華な朝食が完成!
食後には、バゲットのフフレンチトーストが登場。
アルパカコーヒーのコーヒーとともにいただきます。
おいしいコーヒーの淹れ方のデモンストレーションもあり、とても参考に!
そしておなかいっぱいになって、お開きとなりました!
今回のレポートと第5回目の告知はTakt6月号(5月10日発売)にて掲載いたします。
5回目はごはん部最終回。
初めての方もリピーターの方も、みなさんのご参加をお待ちしております!
まずは山崎先生が、美味しくなるコツを伝授しながらお手本を見せてくれます。
とっても美味しそう!
野菜やベーコンなどのきれいな盛り付け方を教わります。
各々、自分のお皿に盛り付けていきます。
フレンチトーストが見えないくらい、豪華な朝食が完成!
みんなでいただきまーす!
こちらは、フレンチトーストのバゲットバージョン。オーブンで作る方法を教わりました。
アルパカコーヒーさんから、おいしいコーヒーの淹れ方も教わりました!
※写真はクリックすると大きくなります。