毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

読者プレゼントに応募 オンライン購入オンライン購入

タクト会員について 読者プレゼントに応募

Follow us インスタグラム フェイスブック ライン ツィッター タクト会員について

毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

インスタグラム フェイスブック ライン ツィッター

第4回Takt女子シネマごはん部レポート

映画をテーマに料理レシピを学ぶごはん部、第4回目開催しました!

4月9日、4回目となる「シネマごはん部」を、「メツゲライ・イケダ本店」で開催しました。
今回の講師は、Taktコーナー「ものぐさきっちん」でもおなじみの山崎亮子先生。
映画「クレイマー、クレイマー」を題材に、フレンチトーストの朝食を作りました!

今回は食材が豪華!
土遊野の卵と野菜、CO-BO工房の手作りパン、メツゲライ・イケダの生ハムなど……
バターやメープルシロップ、ジャムなども、
山崎先生がこだわりのアイテムを持参してくださいました!

まずは、山崎先生のデモンストレーションから。
映画のようにフォーク一つで、簡単においしいフレンチトーストを作るコツを教わります。
そのあと、みんなでレッツトライ!
そして、野菜やチーズ、生ハムなど、キレイに盛り付けるコツを教わりながら、
各自お皿にデコレーションして、とっても豪華な朝食が完成!

食後には、バゲットのフフレンチトーストが登場。
アルパカコーヒーのコーヒーとともにいただきます。
おいしいコーヒーの淹れ方のデモンストレーションもあり、とても参考に!
そしておなかいっぱいになって、お開きとなりました!

今回のレポートと第5回目の告知はTakt6月号(5月10日発売)にて掲載いたします。
5回目はごはん部最終回。
初めての方もリピーターの方も、みなさんのご参加をお待ちしております!

100599_01.jpg
まずは山崎先生が、美味しくなるコツを伝授しながらお手本を見せてくれます。

100599_02.jpg
とっても美味しそう!

100599_03.jpg
野菜
やベーコンなどのきれいな盛り付け方を教わります。

100599_04.jpg
各々、自分の
皿に盛り付けていきます。

100599_05.jpg
フレンチトーストが見えないくらい、豪華な朝食が完成!

100599_06.jpg
みんなで
いただきまーす!

100599_07.jpg
こちらは
フレンチトーストのバゲットバージョン。オーブンで作る方法を教わりました。

100599_08.jpg
アルパカコーヒーさんから、おいしいコーヒーの淹れ方も教わりました!

100599_09.jpg
今回も豪華なサントリーさんからのお土産。これで1人分!

※写真はクリックすると大きくなります。

最新号 2024年12月号 NO.300

最新号は、県内書店・コンビニで発売中