第2回Takt女子シネマごはん部レポート♪
映画をテーマに料理レシピを学ぶごはん部、第2回目開催しました!
12月13日、2回目となる「シネマごはん部」を、「uchikawa六角堂」で開催しました。
今回の講師は、「uchikawa六角堂」館長の北原さん。
映画「シェフ~三ツ星フードトラック始めました~」に出てくるキューバサンド作りと、カリブ海のオーガニックコーヒーの飲み比べをして楽しみました。
まずは、映画を観ながら北原さんの説明に耳を傾けます。映画のシーンに出てくる「キューバサンド」を眺めて気分を盛り上げてからスタート。
キッチンに入り、レクチャーを受けながら1人ひとりサンドウィッチを作っていきます。フランスのパンや、黒部名水ポークの自家製ローストポーク、自家製ピクルスなど、オーガニック食材をメインにした具材を贅沢に挟み、たっぷりのバターで仕上げたあつあつのサンド。サントリーさんから提供していただきた新商品「プレミアムボス(微糖)」とともに、おいしくいただきました!
そして、コーヒーの飲み比べ。豆の選び方や飲み方など、コーヒーについて学びながら3種類のコーヒーを実際に飲み比べました。苦味や酸味などを評価するシートに実際記入しながらの時間は、すぐ実践できそうな情報がいっぱい! 素敵な空間でのたのしいひとときとなりました。
今回のレポートと第3回目の告知はTakt2月号(1月10日発売)にて掲載いたします。
3回目以降も、初めての方もリピーターの方も、みなさんのご参加をお待ちしております!
まずは北原さんがお手本を。その後1人ひとりキューバサンドを作っていきます。
「uchikawa六角堂」オリジナルキューバサンド、完成!
コーヒーの飲み比べ。教わりながらの飲み比べは「なるほど!」がいっぱい。
サントリーさんからご提供いただいたお土産。お土産はうれしいですね。
※写真はクリックすると大きくなります。