グルメ Gourmet
【富山の食堂】街のアットホームな食堂8選【2023年度版】
●もくじ●
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食堂MARUKO(マルコ)
本日のマルコランチ
チキン南蛮定食 1,100円
衣のサクサク感を保つためにとろみをつけた甘酢あんと、濃厚な自家製タルタルソースは相性ばっちり。ごはんがよく進む人気メニュー。
モダンなのに懐かしい食堂で
ごはんが進むおいしい定食を
思わずふらっと入りたくなる、親しみやすい名前が印象的な『食堂マルコ』。
老舗の食堂をリノベーションした店内は、懐かしさとモダンな雰囲気が融合している。カウンター上の大きな黒板には、看板メニューの「赤炊き定食」に並んで「本日のマルコランチ」の文字が。一律1,100円、8種類の日替わりメインから好きな料理を選ぶスタイルで、「スパイシーからあげ」、「豚しょうが焼」など食欲をそそるメニューばかり。
「赤炊き定食」(並990円/大1,320円)。
トロトロに煮込まれた黒毛和牛の牛すじに、メンマやネギの食感が小気味いい。味の濃そうな見た目とは裏腹、あっさりとしながらもごはんがすすむ味。
老舗の食堂をリノベーションした店内は、店主と旦那さんの好きなものが並ぶ。ポップな印象でもどこか安心感がある雰囲気。
食堂MARUKO
富山市下堀41-7
TEL:076-494-9099
営:11:00~15:00(LO14:30)、
金・土曜のみ夜営業18:30~23:00(LO22:30)
休: 日・月曜
P:7台
席:カウンター7席、テーブル8席、小上がり16席
HP:Instagram:@kitchen_maruko
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ひさみなと食堂
焼き豚セット(かけ中) 1,200円
セットメニュー7種類のうち、自家製焼き豚をたっぷり味わえるおすすめセット。基本のラーメンを「かけ中」に変更するのがちょっとした“通”。
新湊で愛され続けて50年
懐かしい味に出合える店
新湊高校の隣にある創業50年の『ひさみなと食堂』。部活帰りの高校生が集まる店としてはじまった同店は、いまや高校生のみならず地元の人たちに愛される食堂に成長しました。気さくな店主母子が営み、笑顔のスタッフが支えます。
中華麺に甘めのうどんダシをかけ、天かす、ネギ、かまぼこ、メンマ、とろろ昆布などをトッピングした新湊のソウルフード「かけ中」(700円)もすこぶる評判がいいそう。昔と変わらずおいしいね、といってもらえるよう、あえて変え続けている今の味。その味を求め、今日も店にみんなの笑顔が広がります。
「かけ中」には欠かせないとろろ昆布はこの店ではあとがけ。テーブルに「かけ中」専用のとろろ昆布が置いてあるので好みの量をのせて味わおう。
カウンターとテーブル席が1つだけと思いきや、奥には広々とした座敷が。一人でも複数でも。思い思いの場所で懐かしくほっとする味を楽しもう。
ひさみなと食堂
射水市西新湊20-1
TEL:0766-84-2227
営:10:30~15:00
休:水曜
P:12台
席:カウンター6席、テーブル4席、座敷30席
HP:Instagram:@hisaminatoshokudo
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FAMS deli(ファムズデリ)
秋鮭の味噌漬け焼き 1,200円
季節ごとの焼き魚は『ファムズデリ』の定番人気。たっぷり盛られた野菜は10種類以上あり、野菜ならではの小気味良い食感を残している。
約15種類からメインを選ぶ
野菜たっぷり日替わり定食
長年富山市でランチやお弁当、オードブルを提供してきた『ファムズデリ』が、昨年清水町に移転オープン。多種多様な野菜が摂れるプレートに、メインのおかずが選べる「本日のごはん」のスタイルは変わらず、バランスの良い定食を提供しています。食べすぎ飲みすぎで疲れた身体を、おいしいごはんで整えてくれるような食堂です。
「チキンのスパイス塩グリル」も人気メイン料理の一つ。そのほか「厚切りベーコン」など、お肉系のメニューも充実。
ラフでおしゃれな雰囲気が漂う店内は、一人でも訪れやすい。事前に電話でお肉かお魚を伝えれば、その日おすすめのお弁当を待たずに受けとれる。
FAMS deli
富山市清水町3-4-19
TEL:080-7828-0868(弁当の予約は9:30~)
営:月~木曜12:00~14:00、金・土曜、祝前日17:00~21:00
休:日曜、祝日
P:5台
席:カウンター5席、テーブル8席
HP:Instagram:@famsdeli
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ますや食堂
かつ丼 850円
こんがり揚がったとんかつに、自家製のかつおだしの旨みが染み渡る「カツ丼」。ひたひたのタマネギ、とろとろ玉子とのバランスも絶妙。
いまも昔も変わらぬ
老舗大衆食堂のおいしさ
高岡市でも屈指の老舗食堂である『ますや食堂』。和洋豊富なメニューのなかでも、人気ナンバーワンはなんといっても「かつ丼」。1センチ超の厚いカツがどんと表面を覆う男前なビジュアルや食べ応え、ダシがじわーっとよく染みたコクの深い味に、幅広い客層が夢中になる名品です。いつの時間でも途切れる事なくお客さんが訪れるが、広い厨房で手際良く調理され、ほとんど待つ間もなく運ばれてきます。“早くて安くてうまい”食堂のお手本のようなお店。
ハンバーグにエビフライ、スパゲッティ、オムライス、から揚げと子供の夢を詰め込んだ「お子さまランチ」(1,880円)は大人でも大満足のボリューム。
家族で切り盛りする厨房の雰囲気は創業時のまま。週末はいつの時間もお客が途切れない賑わいぶり。
ますや食堂
高岡市清水町1-5-1
TEL:0766-23-1203
営:11:00~20:00(LO19:30)、
土・日曜、祝日11:00~15:00(LO14:30)、17:00~20:00(LO19:30)
休:毎月6日、16日、26日、第3火曜
P:8台
席:カウンター3席、テーブル26席
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味処 丸忠
とりから揚げ定食 1,100円
衣はふんわりサクッ。下味に胡椒を効かせたやわらかい国産モモ肉の旨みがジュワッと広がる。マヨネーズや辛子しょう油で味変も楽しもう。
朝乃山関や地元客も認める
味と量を家庭的な雰囲気で
旧国道8号線の呉羽町交差点を少し入ったまちなかにある人気店。地元客や家族連れ、サラリーマン、学生のお腹を満たすパワースポットとして愛され続けて51年。呉羽出身の朝乃山関が小さなころから親しんだ店として知られると“聖地”として訪れる相撲ファンも増えたとか。ひと手間や手仕事を大切にし、「少しお待たせしてでも、揚げたて作りたてのおいしいものを提供」するのが『丸忠』の信条。信頼できるほっとする味と、気軽に立ち寄れる家庭的な雰囲気で、何度でも通いたくなるお店です。
注文を聞いてから揚げるトンカツを、卵でふんわりとじた「カツ丼」(950円)。ごはんとカツにジュワッと染みる出汁は、甘くどくなくまろやか。
店内は清潔感あふれ、広々としていて席数も多い。大勢でもお一人様でも、人数や用途に合わせて席を選べるのもいい。
味処 丸忠
富山市呉羽町6018-16
TEL: 076-436-5530
営:11:00~21:00
休:火曜、ほか不定休あり
P:15台
席:カウンター6席、テーブル12席、小上がり12席、座敷50席
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たべもんや みゃあらく
みゃあらくランチ 1,080円
日替わりのメイン料理、小鉢3品、五穀米、味噌汁、ドリンク。この日は「ジャークポーク」をメインに、「野菜の揚げびたし」「そうめんかぼちゃのおひたし」など。
“みゃあらくもん”が営む
山合いの小さな食堂
“みゃあらく”とは富山弁で道楽者の意味。山あいにぽつりと佇む小さなお店では、自らを「みゃあらくもん」だと笑う店主が、気ままに自身がおいしいと思う料理を提供しています。ランチメニューは、パスタやカレー、チャーハンに加えて、日替わりの「みゃあらくランチ」が中心。店主はお店の周辺に3つの畑を持ち、マコモダケやさつまいも、カブなど年間を通して約30種類の野菜を育てています。日替わりランチの小鉢は、その自家製野菜を使ったもの。
初めての人はそのボリュームに驚く「チャーハンセット」(900円)。鶏がらと塩コショウのシンプルな味付けでスプーンが進む。
店主手作りのテーブルやいすをはじめ、木製の家具で揃えられた店内はちょっとした山小屋気分。
たべもんや みゃあらく
滑川市小森921
TEL: 076-474-1666
営: 11:00~14:00、17:30~21:00
休: 日・月曜、ほか不定休あり
P:5台
席:カウンター3席、テーブル8席、座敷12席
HP:Instagram:@miyaaraku
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風月
もつうどん定食 1,000円
ハツ、キンカン、砂肝、腸、レバーなどを丁寧に洗い、調理した鶏もつは、内臓系が苦手な人でもおいしく食べられるロングセラー。
もったいない精神が生んだ
高岡戸出名物「鶏もつ煮」
戦後の豊かでなかった時代に、鶏のかしわ肉以外の捨てられていた部分を丁寧に下処理し、時間をかけて特製ダシで炊くことで、絶品に仕立てた初代店主・丸岡かのさん。その後、息子、孫へとバトンが渡され、『風月』は戸出の地で73年余りの歴史を重ねてきました。二代目が丼ものや洋食をプラスし、現在の三代目は中華料理を学び、さらにメニューは充実。
卵にくるまれたチキンライスがしっとり香ばしいオムライスに、ミニもつうどんorミニ肉うどんが付いた「昭和Aセット」(1,200円)。
カウンター、テーブル、小上がり席の他、入り口右手には宴会もできる座敷が。また、店舗前には「鶏もつ煮」の自販機が設置されている。
風月
高岡市戸出町3-7-1
TEL: 0766-63-0214
営: 11:30~14:30(LO14:00)、17:00~20:30(LO20:00)
休: 水曜
P:10台
席:カウンター5席、テーブル8席、小上がり12席、座敷40席
HP:Instagram:@huugetu_toyama
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川富士
エビトン ミックス定食 950円
トンカツ110gとエビフライ2本がセットになった人気メニュー。牡蠣が旬を迎える10月からは同価格で「カキエビ」「カキトン」定食も。
エビトンにアジカキ
不思議でおいしい合言葉
「エビトン」、「アジトン」、「アジカキ」……。不思議な合言葉が飛び交うこの店は、揚げ物が得意な街中の食堂。トンカツやエビフライ、アジフライ、カキフライなどの組み合わせがいろいろあり、自分好みのミックスフライが選べます。夜は居酒屋の顔をもつ『川富士』ですが、定食はランチタイムと同じ値段で食べられるので、夕食どきに立ち寄るのもおすすめです。
メインのほかにダシ巻き玉子やポテトサラダ、和え物など、彩りも栄養バランスも考えられた「本日のランチ」は750円とコスパも最強。
富山市中心部で、長く佇まいを変えずに営まれてきた店には、定年後にぶらりと訪れ、昔を懐かしむお客さんもいるのだそう。
川富士
富山市桜町2-4-15
TEL: 076-432-3503
営: 11:30~14:00、17:30~21:00
休: 日曜、祝日
P:なし
席:カウンター5席、テーブル2席、小上がり3席
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