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グルメ Gourmet

【富山グルメ】富山で食べられる世界のカレー9選

 今回は5月10日(火)発売のTakt6月号の特集『奥深き富山のカレー』の中から、富山で食べられる世界のカレーを9つご紹介します!

 現地の味に魅了された店主が作る本格カレーや、本場の味を日本人好みにアレンジしたカレー、バリエーション豊かな独自のナンを提供するお店まで、富山だから味わえる、世界のカレーを満喫しましょう!

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タイ料理 喃楽

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グリーンカレー 1,320円
ライスはタイ米の最高級品ジャスミンライスを使用し、具材には豚肉、ナス、ピーマン、シメジが加えられた一皿。夏場には県産のハーブが使用されています。

 タイへの訪問回数100回ほどを数える店主・中川さんが営む『喃楽』。日本人好みにスープをたっぷりめに仕上げたグリーンカレーは、ふわっとした甘みのあとにくる辛み、そしてレモングラスやコブミカンの葉などのハーブの香りとココナッツミルクが絶妙にマッチしています。独特の緑色は、キダチトウガラシの一種の”プリック・キー・ヌー”を使用しているからです。タイの石臼、「クロックヒン」ですり潰し、強烈な辛さを引き出しています。

タイ料理 喃楽
富山市桜木町6-8桜木ビル1F
TEL:090-1394-1133
営:18:00~22:00(LO)、
  日曜・祝日18:00~21:00(LO)
  ※アラカルトは20:00~注文可
休:月曜
P:なし
席:カウンター6席、テーブル4席

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絲cafe

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季節野菜のグリーンカレーAセット 1,380円
写真のグリーンカレーとバターカレー、ガパオの真空冷凍を限定発売中。冷凍で約1ヵ月半保存・可能で調理も約5分湯煎にかけるだけ。自宅でも好きな味が堪能できる、うれしいニュース。

 南インド料理のおいしさに感銘を受けた店主が2011年にオープンさせ、富山の人にも親しみやすいアレンジでアジア料理を届ける『絲カフェ』。「ガパオ」や「フォー」など辛さ控えめのメニューも揃うなかで、辛さを意識したこの時期限定の「季節野菜のグリーンカレー」も大注目。ココナッツミルクを贅沢に使ってまろやかさを出しつつ、青唐辛子と独自のスパイス使いですっきりした辛さを実現しています。肉を使わず、揚げナスやオクラなど野菜たっぷりで、胸焼けしないヘルシーさもファンの心を掴む魅力の一つ。

絲cafe
富山市茶屋町82
TEL:076-411-9976
営:11:30~15:00(LO14:15)、テイクアウト11:30~17:00
休:火曜、第1水曜
P:9台
席:テーブル席
Instagram:@itocafe

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japamala


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グリーンカレー 1,000円
やわらかい鶏もも肉と、季節の野菜が4~5種類入った目にも鮮やかなグリーンカレー。コク深いココナッツミルクの甘みのあとに、目が覚めるような爽快な辛みが口いっぱいに広がる。

 タイやインドネシアなどアジア各国の料理とお酒が楽しめる『ジャパマラ』。調味料などもなるべく現地のものにこだわった、本格的な生春巻きやガパオライスなどのタイ料理が人気です。なかでも、本場の味を再現した「グリーンカレー」はビールにもよく合うおすすめの逸品。青唐辛子や香草、スパイスをペースト状にした自家製のグリーンカレーペーストに、ココナッツミルクを合わせコク深く仕上げてあり、ジャスミンライスとの相性も良好。甘さと辛さの絶妙なハーモニーを楽しもう。

japamala
富山市荒町6-2
TEL:076-425-7488
営:18:00~深夜0:00(LO23:00)
休:水曜 ※祝日、祝前日は営業
P:なし
席:カウンター4席、テーブル22席

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インド料理 インディアンハット


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スパイシービリヤニランチ 1,400円
ビリヤニ、カレー、タンドリーチキン、サラダ、ライタ、1ドリンクor生ビール付き。カレーはチキン、ほうれん草チキン、ダル、キーマ、マトン、海老、野菜から1種選ぶスタイル。

 南インド出身の店主とスリランカの料理人が多彩なスパイシー料理で出迎えてくれる店。『インディアンハット』のビリヤニは、高品質な香り米・バスマティライスの〝インディアゲート〞を使用しています。香り米特有のエキゾチックな香りにスパイスのアクセントが幾重にも重なり、豊かな風味を醸し出しています。炊き具合はふわっとパラパラしていて、軽い口当たり。カレーは、スパイスカレーの素になる自家製の〝グレイビー〞を使用することで、素早く奥深い味が完成。今回セレクトしたマトンは臭みがなくやわらかで初めての人にもおすすめ。副菜のサラダ、ライタはビリヤニにかけてもOK。さわやかな酸味が加わり、一皿でさらにコクの深い味が楽しめます。どのメニューもボリューム満点なので、お腹を空かせて出かけよう。

インド料理 インディアンハット
富山市今泉北部町1-1OALビルディング1F
TEL:076-461-4584
営:11:00~15:00、17:00~22:00(LO21:30)
休:無休
P:4台
席:カウンター4席、テーブル20席

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スペイン料理 スパイスルートバル


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平日限定・ビリヤニ カレーランチセット 1,100円
平日限定のランチセットは、ビリヤニ、カレー、サラダ、ティッカ、スープ、ラッシーが付く。写真は、ほうれん草のカレー。プラス100円でバスクチーズ付きに変更可能。

あまよっと横丁に店を構える『スパイスルートバル』。昼夜問わず味わえるビリヤニは、毎日足繁く通う常連客もいるほどの人気ぶり。サラッとしたインディカ米を使った軽い口当たりのビリヤニと、とろみのあるカレーは好相性。内容はバターチキンやキーマ、チキンなど日によって異なるため、来店してからのお楽しみ。土・日曜、祝日の夜限定メニューとして、大胆にオムレツをトッピングした「ビリヤニオム」(1,320円)も味わえます。インドをはじめとした世界各国のビールもおすすめ。

スパイス料理 スパイスルートバル
富山市総曲輪3-2-15 あまよっと横丁内
TEL:080-4259-8666
営:11:30~14:00(LO13:30)、土・日曜、祝日12:00~23:00(LO)
休:水曜
P:なし
席:カウンター10席
Instagram:@spice_root_bar

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インディラ


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ビリヤニランチ 1,050円
3種類から選べるカレー、ビリヤニ、タンドリーチキン、パパド、サラダをワンプレートでいただけるセット。 

 オーナーのアンサーさんが「ここ2、3年で人気に火がついた」と話すビリヤニ。『インディラ』では本場インドと同じように、そのままでも食べ応えのある、しっかりとした味付けに仕上げています。一口食べれば、米のフワッとした食感とスパイスの香りが口いっぱいに広がり、スプーンを口に運ぶ手が止まらなくなります。オープン当時から日本人好みのカレーを目指してきた同店だが、最近はより本場に近い味へと変化させているそう。富山のカレーマニアを虜にし続ける同店から目が離せません。

インディラ 富山店
富山市天正寺1059
TEL:076-493-8830
営:11:00~14:30、17:30~22:00
休:無休
P:14台
席:テーブル42席

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インディアンダイニング CHORI CHORI


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マドラスランチ 950円
ドーサは、発酵させた豆と米で作った薄い生地を、焼いて丸めた南インドのクレープパン。インパクト大のビッグサイズながら、カレーとともにぺろりと食べられます。

 南インドと北インド料理を楽しめる『チョリチョリ』。現地のスパイスや食材を使用し、本場の味を日本人でも食べやすいよう再現しています。人気の「マドラスランチ」が運ばれてくると、まず目を引くのがお皿からはみ出すほど大きな「ドーサ」。クレープのような薄さの生地は、パリパリとした食感で香ばしく、2種類のカレーと合わせて楽しめます。「マドラスチキンカリー」は、鶏肉をほろほろになるまで煮込んで旨みたっぷり。ココナッツミルクを加えて、マイルドながらスパイシーに仕上げています。「サンバルカリー」は、4種の豆と野菜の旨み、果物の酸味が絶妙にマッチ。いずれのメニューも好みの辛さに調整可能なので、安心して楽しめます。店主がDIYしたカラフルな空間に癒されつつ、本場さながらの味わいを堪能しよう。

インディアンダイニング CHORI CHORI
富山市古沢548-2
TEL:076-434-4800
営:11:00~14:30(LO)、17:30~22:00(LO)
休:無休
P:20台
席:テーブル26席、小上がり28席
Instagram:@chorichori_indira

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マナカマナ


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Cランチ 1,100円
11種類から選べるカレー、8種類から選べるナンorライス、チキンティッカのセット。まろやかであっさりとした味わいの「クリームチーズナン」は、どのカレーとも好相性。

 石川県内に2店舗を構える『マナカマナ』が、高岡市の8号線沿いに出店。富山ではまだ珍しいインド・ネパール料理店として、昨年8月のオープンから話題を集めています。初めて訪れる人には、カレーとナンの豊富な組み合わせを楽しめる「Cランチ」がおすすめ。セットメニューには日替わりのスープ、サラダ、ドリンクバーが付くなど、シェフたちのサービス精神もうれしいところ。ネパールの蒸し餃子「モモ」や焼きそば「チャウミン」など、同店ならではのアラカルトにも注目。

マナカマナ
高岡市柴野内島846
TEL:0766-53-5311
営:11:00~15:00(LO14:45)、17:00~22:00(LO21:45)
休:第2・4火曜(祝日の場合は翌日)
P:12台
席:カウンター7席、テーブル20席、座敷・小上がり12席

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ガンディ 高岡店

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Cセット 1,400円
カレー2種類、タンドリーチキン、シークカバブ、タンドリーポーク、ナンとライスのセット。「ナンもライスも食べたい!」という欲張りな人におすすめ。サラダ、デザート、飲み物も付きます。

国道156号線沿いに店を構える『ガンディ』は、今年5月で11周年を迎えました。本場のシェフが手がけるカレーは本格的でありながら、子供からお年寄りまで誰もが親しみやすい味。おいしさの秘訣は、地元でとれた野菜をふんだんに使っていること。カレーのベースには砺波産のタマネギを使用。鮮やかな緑色が目を引く「小松菜ン」には、高岡産の小松菜をたっぷり練り込んでいます。カレーは小麦粉不使用で、油も控えめ。ちょっぴり健康に気を遣いながら、お腹いっぱいカレーを楽しもう。

ガンディ 高岡店
高岡市佐野1497
TEL:0766-21-0234
営:11:00~15:00、17:00~22:00
休:無休
P:8台
席:カウンター4席、テーブル22席

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今回ご紹介したお店のほかにも、富山のカレーのお店をたくさん掲載しています! Takt6月号『奥深き富山のカレー』で、ぜひチェックしてみてくださいね♪


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