Takt plus

月刊誌「Takt」の裏情報や掲載できなかった情報をお届けします。

Taktオンラインレシピ「イカすり身揚げ」

100362_01.jpg
【イカすり身揚げ】

○材料
 イカ     ……400g
 ショウガ   ……1片
 (すりおろしチューブ小さじ1でも可)

 にんにく ……1片
 (すりおろしチューブ小さじ1でも可)

 刻みネギ ……適量
 卵      ……1個
 はんぺん ……1枚
 塩      ……少々

○作り方
 ❶イカは皮を剥いて、適当な大きさに切る。
 ❷ショウガ、ニンニクは、皮をむく。
 ❸②のショウガ、ニンニク、ネギを入れ、細かくなるまでフードプロセッサーで刻む。
 ❹③に①のイカを加えフードプロセッサーで細かく刻み、最後に塩と卵を入れてなめらかになるまで練る
 ❺170℃に熱した油に、一口大にした④を入れて揚げる。
 ※お好みでレモンやスイートチリソースでいただく。

Takt会員について レギュラー会員登録 プレミアム会員登録
JCバール mind saito 県広報とやま 大島絵本館 富山まちなか情報ハブステーション[なかもん Web] 〜Nan,Come on!〜 BiRAKU とやま家づくりネット会員募集!
ページの先頭へもどる↑