Takt plus

月刊誌「Takt」の裏情報や掲載できなかった情報をお届けします。

Taktオンラインレシピ「イカのこってり煮」

100361_01.jpg
【イカのこってり煮】

○材料(4人分)
 スルメイカ  ……5杯
 白いりごま  ……少々
 ゴマ油    ……大さじ2
 ショウガ  ……1片

 (煮つけ調味料)
  砂糖 大さじ3
  しょう油 大さじ4
  みりん 大さじ2
  酒 大さじ3
  水 1/2カップ

<材料>
❶イカは肝をとり、皮付きのまま1cmに切る。足は食べやすく2〜3本に切る。
❷鍋にゴマ油を熱し、イカを入れ炒める。
煮付調味料とスライスしたショウガを加え、弱火で煮含める。
❹器に盛り、白いりごまをふる。

Takt会員について レギュラー会員登録 プレミアム会員登録
JCバール mind saito 県広報とやま 大島絵本館 富山まちなか情報ハブステーション[なかもん Web] 〜Nan,Come on!〜 BiRAKU とやま家づくりネット会員募集!
ページの先頭へもどる↑