Takt plus

月刊誌「Takt」の裏情報や掲載できなかった情報をお届けします。

<レンコンと生ハムのさっぱりマリネ>

オンライン読者の方のために。誌面に載っていないレンコンレシピをご紹介します。

レンコンと生ハムのさっぱりマリネ

●材料(4人分)

レンコン …………… 300g

酢水 ………………… 200cc

生ハム ……………… 100g

水菜 ………………… 1/2束

ディル ……………… 適量

紫タメネギ ………… 1/2個

チャービル ………… 適量

マイクロトマト …… 適量


※マリネ液

 グレープシードオイル …… 30cc

 酢 …………………………… 50cc

 砂糖 ………………………… 小さじ2

 塩 …………………………… 少々

 粗挽きこしょう …………… 少々


●作り方

❶レンコンは皮をむき薄い輪切りにして酢水につける。

❷生ハム、水菜は3cm幅に切る。

❸グレープシードオイル、酢、砂糖、塩、粗挽きこしょうをボウルに入れ混ぜ合わせ、マリネ液を作る。

❹紫たまねぎは薄切りにして、③に入れる。

❺レンコンはさっと茹で、マリネ液に熱いうちに入れる。

❻レンコンが冷めたら、生ハム、水菜を入れ混ぜる。

❼皿にマリネを入れ、チャービル、マイクロトマトを飾る。


あなたの投稿をお待ちしています!
Takt会員について レギュラー会員登録 プレミアム会員登録
JCバール mind saito 県広報とやま 大島絵本館 富山まちなか情報ハブステーション[なかもん Web] 〜Nan,Come on!〜 BiRAKU とやま家づくりネット会員募集!
ページの先頭へもどる↑