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グルメ Gourmet

【富山グルメ】この冬だけの特別料理!Takt「コラボメニュー」

 旬の味覚に感動! 1月10日(月・祝)発売のTakt2月号の特集『富山の冬、いただきます』から、この冬だけの特別料理「コラボメニュー」を紹介します!

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Takt コラボメニュー

富山の冬の旬素材を使用した特別メニューが期間限定で登場します。バラエティに富んだ今だけの味覚をお楽しみください。
※「Takt コラボメニュー見たよ」と伝えると、スムーズに注文ができます。数量限定の場合があるので、事前の予約がおすすめです。

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Taktスペシャル御膳 2,750円
発売期間/1月10日~2月10日
ゲンゲの竜田揚げ、魚津のバイ飯、お造り、カニ酢、汁物、漬物付き。2種類のバイ貝で作る釡飯は、裏ごししたバイ貝の肝を味噌と合わせた肝味噌で、味変が楽しめます。予約がおすすめ。

 1908年創業の『海風亭』。現在は五代目料理長が、四代目とともに腕をふるっています。名物は、グルメ漫画『美味しんぼ』でも紹介された幻の魚「ゲンゲの竜田揚げ」。表面はパリパリで、中はフワッとした柔らかさとゲンゲ特有のトロッとした味わいが絶妙。漁師飯として知られるバイ飯は、バイ貝を醤油や酒、かつお・こんぶダシで煮付け、その煮汁で炊く釡飯。店自慢の名物を揃えたコラボ御膳を堪能しよう。

日本料理 海風亭(かいふうてい)
魚津市釈迦堂1-13-5
TEL:0765-22-7303
営:11:30~14:00(LO)、
  17:00~21:00(LO)
休:日曜 ※祝日は要問合せ
P:5台
席:カウンター5席、テーブル4席、小上がり20席

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立山放牧牛のビーフシチュー
Taktスペシャル 2,000円 ※1日限定10食
発売期間/1月10日~2月28日
ハンバーグと牛ほほ肉のビーフシチュー、日替わりの小鉢、オムレツ、ポテトサラダなどが乗ったグリル野菜プレート、雑穀ご飯or自家製カンパーニュ、スープ、デザート付き。

 自家農場で育てた「立山放牧牛」の肉料理が人気のカフェ。味が濃く、脂肪の少ないヘルシーな赤身肉がステーキやローストビーフなどで味わえます。「立山放牧牛のビーフシチュー Taktスペシャル」は、ハンバーグとビーフシチューという同店の人気メニューを組み合わせたあったかグルメ。肉料理とのバランスにも配慮して、食感を活かしたグリル野菜など10種類以上の野菜を使ったプレートも付いてきます。お得感とボリュームも楽しもう。

Lifetime(ライフタイム)
立山町前沢3082-12
TEL:076-461-7411
営:11:30~14:00(LO13:30)
休:土・日・月曜
P:20台
席:テーブル20席、小上がり6席
HP:FacebookInstagramあり

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冬のスペシャルパスタセット 2,200円
発売期間/1月10日~2月28日
冬のごちそうをたっぷりと詰め込んだ贅沢なパスタにサラダとフォカッチャ、お好きなドリンク2杯が付いたお得なランチセット。魚介の旨味と旬の野菜を心ゆくまで召し上がれ。

 フレンチやイタリアンをベースにした欧風料理をカジュアルに楽しめる砺波の名店。新鮮な海の幸や山の幸をふんだんに盛り込み、素材の持ち味を生かした料理の数々で幅広い世代に親しまれている同店から、カブや菜の花など契約農家から届く旬の冬野菜や能登牡蠣、真鱈の白子、天然真鯛などを使ったパスタセットが期間限定で登場。旨みがたっぷりと詰まったクリーミーなソースと新鮮な魚介類がマリアージュを生み出す逸品。

タベタリーテ
砺波市中村146-1
TEL:0763-23-6092
営:11:30~15:00(LO14:00)、
  17:30~22:00(LO21:00)
休:月曜
P:20台
席:カウンター5席、テーブル80席

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甘エビむき身丼 Takt プレミアム ver. 1,100円 ※1日限定10食
※仕入れにより変更の場合あり
発売期間/1月10日~2月28日
甘エビむき身丼と甘エビの唐揚げ、副菜2種、味噌汁、香の物付き。玉子と海苔の上に、桜色の甘エビがたっぷり乗って彩りも美しいです。

 魚津港すぐそばにある魚津漁協直営のオシャレな食堂。朝獲れの刺身やバイ飯、フライなどの手頃な定食メニューが揃います。「甘エビむき身丼」は、甘みが強くしっかりとした味わいが特徴の魚津港・漁船「達丸」の甘エビを使用。口の中でとろけるプリプリのむき身を贅沢に乗せ、有頭エビをあしらって見映えも重視した逸品。コラボメニューには、香ばしい甘エビの唐揚げ付き。魚介はもちろん、お米や野菜、味噌なども地元産を使用。魚津づくしのおいしさが楽しめます。

魚津丸食堂(うおづまるしょくどう)
魚津市港町5-1
TEL:0765-32-5831
営:10:30~14:00(LO13:30)
休:日曜、祝日
※卸売市場に準じて水曜は休業の場合あり
P:10台 (魚津漁業協同組合敷地内)
席:カウンター8席、テーブル26席

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冬のスペシャル
海鮮ひつまぶし 2,500円
※2日前までの要予約
発売期間/1月10日~2月中旬
※仕入れにより変更の場合あり
カニの甲羅にはベニズワイガニの身がたっぷり約60g。小鉢、味噌汁、香の物付き。写真はブリ、マグロ、サスの昆布締め、イカなど7種盛り。

 平日限定の手頃な日替わりランチから、お祝いの席のコース料理まで幅広く揃える繁盛店。女性客や家族連れも多く、4世代で利用するリピーターも。「冬のスペシャル海鮮ひつまぶし」は、新湊産のベニズワイガニをはじめ、新鮮な旬の地魚をたっぷり使ったスペシャルメニュー。土鍋で炊いたごはんの上に、甲羅にぎっしり詰めたカニの身と厚めに切った刺身が盛られ、食べ応え満点。

きせつ料理 なるみ
富山市太郎丸本町4-3-2 風月花ビル1F
TEL:076-491-6999
営:11:30~14:00(LO13:30)、
  18:00~22:00(LO21:00)
休:水曜、ほか不定休あり
P:共同駐車場あり
席:カウンター5席、テーブル30席、小上がり6席

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冬の富山ポワソンセット
ランチ 2,500円 (ディナーは単品2,000円)
発売期間/1月10日~2月中旬
※仕入れにより変更の場合あり
じゃがいもとほうれん草の上に盛り付けた白子のムニエルは、彩りも美しく食感も楽しいです。ランチはオードブル盛り合わせ、スープ、パンorライス、ミニデザート、ドリンク付き。

 富山牛のハンバーグや県産の魚介料理など、地元の新鮮食材を使った洋食メニューが人気の『サンセリテ』。何度来店しても楽しめるようにとランチメニューも豊富に揃います。雪の白を基調とした「冬の富山ポワソンセット」は、白子やベニズワイガニなど富山湾の海の幸を使った贅沢な一皿。ポワソンはフランス語で魚料理の意。料理のおいしさを引き立てる手作りソースとあわせ、手間暇かけた限定料理を堪能して。

Cafe&Restaurant SINCĒRITĒ(サンセリテ)
高岡市上伏間江123-2
TEL:0766-92-0627
営:11:30~14:30、17:00~21:00、
  平日限定カフェタイム15:00~18:00
休:月曜 (祝日の場合は翌日)
P:20台
席:テーブル34席
HP:FacebookInstagramあり

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花と冬の大地のサラダ
~ブリのツナ入り~
富山のワインセット 1,980円
発売期間/1月10日~2月28日
※仕入れにより変更の場合あり
黄ニンジンや青大根、ロマネスコなどの県産の冬野菜や、ビオラ、プリムラなど美容・美肌効果もあるという食用花を使用。グラスワイン付き。

 県産を中心とした彩り豊かな旬の野菜料理と日本ワインが楽しめるワイン食堂。コラボメニューの「花と冬の大地のサラダ」は、南砺市の花農家から仕入れる食用花、色つきニンジンや青大根などの冬野菜をたっぷり使い、雪をイメージした自家製の白カブドレッシングで美しい冬を演出。オイルに浸けた県産ブリをハーブと一緒に煮込んで作るツナは、カブの甘み際立つさっぱりとしたドレッシングとの相性もバッチリ。

Vege&bar シンバル
富山市一番町4-26
TEL:076-493-5050
営:18:00~23:00(LO22:00)
休:月曜 (祝日の場合は翌日)
P:なし
席:カウンター5席、テーブル14席

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地魚氷見うどんスペシャル 2,500円
発売期間/1月10日~3月31日
※なくなり次第終了 ※仕入れにより変更の場合あり
地魚の刺身、白エビと地魚の天ぷら、氷見うどん、押し寿司付き。 写真はガンドブリ、カワハギなどのお刺身、白エビとカマスの天ぷら、押し寿司。

 創業から68年。二代目が継いで50年という『おがわ』。朝昼2回来店する人や、10年以上訪れるリピーターもいる人気店です。白エビや地魚の天ぷら、氷見うどんなどの定食メニューから、寒ブリのしゃぶしゃぶコースまで、早朝から氷見の味覚が楽しめます。「お客さんと仲良くすること」をモットーに、平日は1人で切り盛りする店主との会話も楽しいです。

海鮮料理 おがわ
氷見市伊勢大町2-7-51
TEL:0766-74-0084
営:7:00~16:00
休:火曜 (祝日の場合は営業)
P:6台
席:テーブル6席、小上がり16席

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