毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

読者プレゼントに応募 オンライン購入オンライン購入

タクト会員について 読者プレゼントに応募

Follow us インスタグラム フェイスブック ライン ツィッター タクト会員について

毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

インスタグラム フェイスブック ライン ツィッター

グルメ Gourmet

【富山テイクアウト】持ち帰りで味わえる、こだわりの新店を紹介

 ひときわ個性的な、ひとつの「好き」をとことん追求する専門的なお店をご紹介。それぞれが持つ「こだわり」に注目してみて。

・ ・ ・ ・ ・

個性あふれる
こだわりの新店へ
103306_02.jpg
「特製氷見牛ボロネーゼ」(580円)。『氷見牛専門店たなか』の氷見牛がたっぷり入った自家製ミートソースをトッピング。食べ応え満点の限定商品。

 ポテトフライ専門店『フリッツ』。「安心安全なポテトフライを気軽に食べてほしい」という想いから、使用するじゃがいもはもちろん、塩や油も厳選。米油で揚げたポテトフライは、冷めてもさっぱりと食べられるのが特徴です。注文を受けてから”あなたの分だけ揚げる”ので、つねに揚げたてを提供。なかでも「ストレートカット」のフリッツは、じゃがいもの旬を追いかけて国内の産地が変わるそう。新じゃがの時期は、地元・呉羽のキタアカリを使用。10種類以上のディップソースからお好みを選べ、カットとの組み合わせも自分好みを作り出せます。

103306_03.jpg
フリッツは「クリスピーカット「ストレートカット」「ウェッジカット」(皮付き)の3種類があり、ディップソースも9種類のなかから選べます。

フリッツ畑(ばたけ)
射水市本開発198 イータウン大島内
TEL:なし
営:11:00~18:00
※なくなり次第終了
休:月~金曜
P:共用あり
   Instagramあり
●テイクアウトのみ

・ ・ ・ ・ ・

103306_04.jpg
「はるちゃんの自慢の春巻き」(1本250円)、「絶対うまい豚キムチ春巻き」(1本400円)のほか、「冷凍春巻き」(5本入り1,250円)もあります。

 県内初の手作り春巻き専門店としてオープンした『はるちゃんの春巻き屋さん』。小腹満たしのホットスナックとして、また、夕飯のおかずとしても好評です。「ご家庭で気軽に味わって欲しい」という想いが詰まった手作りの春巻きは、店主の母のレシピをベースにしたお母さんの味。カラッと揚がったサクサクの皮の中には、国産の豚肉や野菜を使った具材がたっぷり入っていて食べ応え満点。一本から注文可能で事前予約もOK。今後は、チョコバナナ味のスイーツ春巻きや、期間限定のから揚げも登場予定なので要チェック。

103306_05.jpg
一つひとつ手作業で、一日に100~200個を作るという春巻き。注文を受けてから揚げるので熱々、サクサクを楽しめます。

はるちゃんの春巻き屋さん
富山市下奥井1-21-20 サンパティー内
TEL:080-8087-3784
営:11:00~14:00
休:不定休 ※営業日はInstagramをチェック
P:共用あり
HP:Instagramあり
●テイクアウトのみ

・ ・ ・ ・ ・

103306_06.jpg
「TOYAMUSUBI」(880円)には、おむすびにサラダ、醤油麹に漬け込んだチキンもセットになります。ご飯が古代米か五穀米、玄米、白米から選べるのも健康的。

 女性が美しくなるのを応援したい。その想いで、エステも経営する店主のAYUさんが開いたお店のイチ押しは、包んで食べるおむすび「TOYAMUSUBI」。フォトジェニックなおむすびは定番で4種あり、素材の組み合わせも独創的。たとえば、「白shrimp」は、富山が誇る白エビとホタルイカがダブルで入り、昆布ベースのクリーミーなソースで仕上げた一品。アボガドと梅干しのトッピングも加わり、海苔で包んで食べれば今までにないざおいしさを味わえます。美容によい素材尽くしのおむすびとキュートな店内に、見て食べてときめきたい。

103306_07.jpg
おむすびやカレーなど、メニューに合わせて使い分けるスパイスは20種類以上。身体を温める効果もあります。発酵食品も取り入れ、美容に良い栄養素を補給して。

ayusSEA(アユズシー)
富山市黒瀬北町1-4-9
TEL:080-2957-1449
営:12:00~14:00
※前日までに電話かInstagramのDMで予約
休:日曜
P:5台
HP:Instagramあり
●テイクアウトのみ

・ ・ ・ ・ ・

103306_08.jpg
独自の味付けをした合いびき肉に生パン粉の衣で揚げた「ミンチカツ」(150円)は、お店の一番人気。ジューシーなお肉の旨みが口の中で広がります。

 ずらりとメニューに並ぶのは、コロッケにとんかつと目移りするものばかり。それが、精肉店ならではの品質とあれば、もう一つとお客さんを迷わせる『精肉牛屋』。テイクアウト専門店として2021年2月にリニューアルし、以前から人気のあった「氷見牛コロッケ」などの揚げ物も20種類以上へとパワーアップ。1個から揚げたての熱々を提供し、良質な肉質とカラッとした仕上がりで胃もたれせずにぺろりといけます。サラダや調味料の販売も好評で、ますます頼れるお店に。家族の笑顔を思い浮かべながら選ぶ手土産にもぴったり。

103306_09.jpg
お店自慢の精肉を贅沢に使うのが特長。手ごねで作る分厚いハンバーグのサンドイッチや「牛カルビ弁当」「焼き鳥弁当」などもおすすめ。

精肉牛屋(せいにくぎゅうや)
氷見市朝日丘1-41
TEL:0766-74-1129
営:10:00~19:00
休:木曜
P:30台
   FacebookInstagramあり
●テイクアウトのみ

* * * * *

 ●おすすめの記事はこちら

 ほかにも、富山のグルメを楽しむ情報が盛りだくさんです! Taktセレクション vol.5で、ぜひチェックしてみてくださいね♪


103306_10.jpg

その他のグルメ記事