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グルメ Gourmet

【富山グルメ】もちもち食感のニョッキが食べられるお店6選

 団子のようなもっちりとした食感が魅力のニョッキ。絶品ソースと絡めていただけば、そのおいしさの虜に!? 秋の味覚をぜひ、ニョッキで楽しんでみてはいかが。

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ジャガイモのニョッキ トリュフの香り
1,880円 ※秋・冬限定

 『ROSE e ROMEO』の秋・冬限定メニューは、「ジャガイモのニョッキ トリュフの香り」。ソースは、ニンジンやセロリなど野菜をベースにしたスープに生クリームを合わせ、やさしく穏やかな味に仕上げられています。ニョッキの上には白トリュフオイルやトリュフバターとともに、イタリア産の黒トリュフがたっぷりと飾られます。目の前の器から贅沢な香りが広がり、芳しいトリュフの世界にずっと浸っていたいほど。また、パルミジャーノレッジャーノの豊かな風味も引き立ちます。

秋はポルチーニ茸の料理もおすすめ。常時10種類の生ハムを揃え、お客さんの目の前でサーブしながら食事の時間を上品に演出しています。

ROSE e ROMEO(ローズ エ ロメオ)
射水市安吉66-3
TEL:0766-52-0979
営:11:30~14:30(LO14:00)、
  17:30~21:30(LO20:30)
休:木曜、第1・3水曜
P:30台
席:テーブル28席
HP:InstagramFacebookあり

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ゴルゴンゾーラとサルシッチャとクルミのニョッキ
1,490円 ※夜のみ提供

 『il gotti』のニョッキは時期によってソースが変わり、現在は「ゴルゴンゾーラとサルシッチャとクルミ」のニョッキを提供しています。サルシッチャは、ピザやパスタにも使っている自家製の逸品で、ハーブとスパイスが利いており食べ応えも十分。また、ピザ窯でローストしたクルミの食感も小気味いいです。白ワインベースのソースは、ゴルゴンゾーラの濃厚なコクや香りが生きています。ひと口ごとに違った味と食感を楽しみながら食べ進めよう。

il gotti(イルゴッチ)
富山市上大久保602
TEL:076-468-1051
営:11:30~14:30(LO14:00)、
  18:00~21:30(LO21:00)
休:水曜 、ほか不定休あり
P:11台
席:席数を減らして営業しており、予約優先で案内
HP:InstagramFacebookあり

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クラムチャウダーのニョッキ 
1,300円 ※夜のみ提供、秋~春限定

 『ボルカノ菜園バル』の駅前店に、期間限定の「クラムチャウダーのニョッキ」が登場しました。ホウレンソウやニンジンを合わせてカラフルに仕上げられたジャガイモのニョッキを、貝のおいしさが溶け出したクラムチャウダーソースで味わいます。ソースにはマッシュルームや枝豆も入っていて、まるで具だくさんスープを食べているような感覚で、バジルの香りがアクセントとなり最後のひと口まで飽きが来ません。寒い季節に向けて、さらに人気が高まりそう。

ボルカノ菜園バル 駅前店
(ボルカノ さいえんバル)
富山市桜町1-3-11 AIビル1F
TEL:090-4488-8944
営:11:00~14:30(LO14:00)、
  17:45~21:30(パスタのみLO20:30)
休:日・月曜
P:なし
席:カウンター9席、テーブル8席、ほかにパーティールームあり
   InstagramFacebookあり

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ジャガイモニョッキのチーズクリームソース 
1,350円 ※夜のみ提供

 『 モンテ』のジャガイモのニョッキは、小麦粉の量を極限まで少なくして、柔らかな食感と口溶けのよさを目指して作られています。ソースは、生クリームや牛乳に、ペコリーノチーズとパルメザンチーズを溶かし、盛り付けてから黒胡椒とオリーブ油で風味をプラス。チーズの味が引き立っています。10月中旬からは黒トリュフのスライス(+500円)もトッピングできます。また、ニョッキを白玉風に使った「自家製抹茶アイスのパフェ」(550円)も隠れた人気。

イタリア料理 モンテ
富山市新庄本町3-4-41
TEL:076-482-4282
営:11:30~14:00(LO)、17:30~21:00(LO)
休:水曜、第4火曜
P:5台
席:カウンター4席、テーブル8席

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じゃがいものニョッキ ナスとホウレン草のボローニャ風
1,100円

 滑川漁港のそばにある『フィオレンティーナ』は、豊富なスパゲッティや生パスタ、石窯のピザが評判のお店。ジャガイモのニョッキが2種類あり「ナスとホウレン草のボローニャ風」は、1時間半かけて煮込んだミートソースが幅広い世代から支持を集めています。牛肉がたっぷりなので満足度の高い肉感を感じられ、ニョッキのもちもち食感とも相性が抜群。もう一方の「きのことベーコンのクリームソース」も絶品で、どちらもテイクアウト需要が高いです。

港のイタリアン フィオレンティーナ
滑川市坪川新96
TEL:076-475-2522
営:11:30~22:00
休:水曜 (祝日の場合は営業)
P:6台
席:テーブル16席

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自家製じゃがいものニョッキ グリーンアスパラのジェノベーゼクリームソース
(本日の前菜盛り合わせ、自家製デザートの盛り合わせ、パン、ドリンク付き)
昼 1,350円 夜 1,155円 (単品)

 魚津市役所のそばに17年前に創業して以来、多くのファンに愛され続ける『Franco Belgo』。昼のセットはスパゲッティ3種とニョッキ4種からメインの皿を選べ、夜はアラカルトの中に数皿のニョッキが必ず登場することから「ニョッキの店」としても名高いです。

昼のメインの皿はグリーンアスパラのジェノベーゼソースが一番人気。生クリームとバターを煮詰めた鍋に、バジルや松の実、チーズが入った自家製のジェノベーゼ、モッツァレラを合わせてソースを作ります。チーズの濃厚さとバジルの清々しさが重なり合い、年間を通して好評。ニョッキはすべてテイクアウト可能で、自宅でもそのおいしさが味わえます。

Franco Belgo(フランコベルゴ)
魚津市釈迦堂1-7-14
TEL:0765-23-4880
営:11:30~14:00(LO)、18:00~21:30(LO)
休:火曜
P:1台
席:カウンター4席、テーブル12席、個室(テーブル4席)

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 いかがでしたか? こちらのニョッキは、Takt11月号の『オトメ・ラ・グルメ』で紹介しています。ぜひお手にとって、チェックしてみてくださいね!


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