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Taktオンラインレシピ【きんぴらごぼう】

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●材料(4人分)
 ゴボウ 1/2本(約100g)
 ニンジン 1/6本(約25g)
 梅酢 少量
 水 100cc
 しょう油 小さじ2

●作り方
 ❶ゴボウは洗ってささがきにする。ニンジンは斜めの細切りにする。
 ❷ゴボウを梅酢で蒸し煮する。※ワンポイントアドバイス参照
 ❸②の鍋のゴボウをずらして空間をつくり、ニンジンを入れて上からゴボウを被せ、さらに蓋をして蒸し煮する。
 ❹③の鍋に材料が浸るほどの水を加え、強火にして沸騰させる。煮立ったら弱火にしてしばらく煮る。
 ❻④の材料が柔らかくなったらしょう油を加え、水分がなくなるまで煮からめる。
ーーー
※ワンポイントアドバイス

<ゴボウの下ごしらえ>
 ❶ゴボウはタワシなどで洗って泥を落とす。
 ❷ささがきにする(水にさらさない)。

<ゴボウの蒸し煮>
 ❶密閉力の高い鍋にゴマ油をひき、弱火にしてゴボウを炒める。
 ❷①に梅酢を数滴入れ、混ぜる。
 ❸鍋の中でゴボウを山高く盛り上げ、蓋をして極弱火で蒸す。
 ❹少しだけ蓋を開けて確認する。ゴボウ臭さがなくなって火が通ったらOK。


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