Takt plus

月刊誌「Takt」の裏情報や掲載できなかった情報をお届けします。

【Taktオンラインレシピ】簡単 ぶり大根

100566_01.jpg
○材料(4人分)
 ガンドブリのあら 600g
 ダイコン 1/2本
 ショウガ 1片

 [煮汁]
  昆布水 600cc
  しょう油 50cc
  みりん 100cc
 酒 50cc

○作り方
 ❶ダイコンは輪切りにし、皮をむき面取りする。
 ❷鍋に昆布水とダイコンを入れ、20分ほど煮る。
 ❸鍋に[煮汁]の材料を混ぜ合わせ、火にかける。
 ❹沸騰したら、ガンドブリのあらとショウガを加え、強火で15分煮る。
 ❺④に②のダイコンを加え弱火にして、5分ほど煮る。
 ❻火を止め、味が染みるのを待つ。
  ※煮物は温度が下がる時に味が染み込むため。

Takt会員について レギュラー会員登録 プレミアム会員登録
JCバール mind saito 県広報とやま 大島絵本館 富山まちなか情報ハブステーション[なかもん Web] 〜Nan,Come on!〜 BiRAKU とやま家づくりネット会員募集!
ページの先頭へもどる↑