Taktオンラインレシピ「塩豚」
<材料>
豚バラ肉(塊) 500g
塩 大さじ1
長ネギの青い部分 1本分
ショウガ 1片
[タレ①]
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 大さじ1
[タレ②]
ごま油 適量
塩 適量
<作り方>
❶豚バラに塩をすりこむようにつけて、クッキングペーパーに包み、ジップロックに入れて1晩冷蔵庫で寝かす。
❷①のクッキングペーパーを取り除き、長ネギの青い部分とスライスしたショウガと共に、ジップロップに戻す。
❸炊飯器に沸騰したお湯をいれて、②を中に入れたら保温のボタンを押して3時間置く。
❹③をスライスし、タレを合わせ、つけながらいただく。
※たくさん作っておいて、冷凍保存可能。
※塩豚を使っておけば、スープを作ったり、炒飯の具にしたりさまざまなものに使える。