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第1回Takt女子シネマごはん部レポート♪

映画をテーマに料理レシピを学ぶごはん部、始動しました!

10月4日、1回目のシネマごはん部を、hi-sキッチンセミナールームで開催しました。
今回の講師は、シニア野菜ソムリエの田中美弥先生。
今回の映画はワインを題材にした「SIDEWAYS」ということで、
ブドウが主役のレシピを学びました。
・富山県産ブドウのしあわせヨーグルトケーキ&2種類のブドウゼリー
・きれいになろう!シュワシュワエゴマモヒート

ウエルカムドリンクは、先生が朝採ってきたというエゴマを使ったノンアルコールモヒート! さわやかな美味しさにノドを潤おしながら、田中先生のシニア野菜ソムリエになるまでのお話から、富山県産のブドウのお話、おいしいブドウの見分け方などをうかがいました。
そしてブドウの食べ比べ! それぞれのおいしさを紙に書き発表すると、一人ひとり「おいしい」の基準が違うのにびっくり!
そしてお楽しみのケーキは、オーブンの調子が悪かったということで、急遽先生が2種類のケーキを焼いてきていらっしゃいました! おまけに、ケーキ作りで出るヨーグルトの水分を使ったゼリーと、まるごとブドウのゼリーも、いただきました! もちろん、しっかりとレシピも教わり、みなさん一生懸命メモしていましたよっ。

レポートと第2回目の告知はTakt12月号(11月10日発売)にて掲載いたします。
2回目以降も、みなさんのご参加をお待ちしております!
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第1回目の映画はSIDEWAYS。鑑賞してから参加された方もいらっしゃいました!

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先生が朝採ってきたエゴマと、サントリーの炭酸水、レモンで作ったノンアルコールモヒート。容器も素敵だとお洒落感満載ですね。こんな演出も勉強になります!

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みなさん真剣に田中先生のお話を聞いています。
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ブドウを食べ比べた後、それぞれの味を書き、一番好きなブドウとその理由を発表しました。
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本日いただいた、ケーキとゼリーとモヒート。ヨーグルトケーキはさっぱり、しっとり!チーズを使っていないのにチーズケーキのような美味しさでした!
2種類のゼリーも素材の味が際立ったおいしさでした!
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サントリーさんのご好意で、モヒートに使用した炭酸水と話題のヨーグリーナをお土産にいただきました!








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