毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

読者プレゼントに応募 オンライン購入オンライン購入

タクト会員について 読者プレゼントに応募

Follow us インスタグラム フェイスブック ライン ツィッター タクト会員について

毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

インスタグラム フェイスブック ライン ツィッター

Taktオンラインレシピ【リンゴのコンポート】

100450_01.jpg
ワインは白・赤どちらでもOKです。今回は、コクがあって色がきれいな赤ワインを使ってみました。シナモンスティックがあるとお店の味に!

●材料(4人分)
 リンゴ 2個
 赤ワイン 1カップ
 砂糖 大さじ2
 シナモンスティック 1本(省略可)
 バニラアイス(市販) 適量

●作り方
 ❶リンゴは8等分のくし型に切り、皮を剥く。
 ❷鍋に、リンゴ、砂糖、赤ワイン、シナモンスティックを入れて火にかける。
 ❸煮立ったらアクをすくい、紙蓋をして弱火で形が崩れない程度に15〜20分煮る。
 ❹煮えたら、リンゴを汁に浸したまま冷ます。
 ❺いただく前に器に盛り、バニラアイスを添える。
 ※冷蔵庫で冷やしていただくのはもちろん、温かいままでもおいしい。

最新号 2024年5月号 NO.293

最新号は、県内書店・コンビニで発売中