Takt plus

月刊誌「Takt」の裏情報や掲載できなかった情報をお届けします。

Taktオンラインレシピ【リンゴのコンポート】

100450_01.jpg
ワインは白・赤どちらでもOKです。今回は、コクがあって色がきれいな赤ワインを使ってみました。シナモンスティックがあるとお店の味に!

●材料(4人分)
 リンゴ 2個
 赤ワイン 1カップ
 砂糖 大さじ2
 シナモンスティック 1本(省略可)
 バニラアイス(市販) 適量

●作り方
 ❶リンゴは8等分のくし型に切り、皮を剥く。
 ❷鍋に、リンゴ、砂糖、赤ワイン、シナモンスティックを入れて火にかける。
 ❸煮立ったらアクをすくい、紙蓋をして弱火で形が崩れない程度に15〜20分煮る。
 ❹煮えたら、リンゴを汁に浸したまま冷ます。
 ❺いただく前に器に盛り、バニラアイスを添える。
 ※冷蔵庫で冷やしていただくのはもちろん、温かいままでもおいしい。

Takt会員について レギュラー会員登録 プレミアム会員登録
JCバール mind saito 県広報とやま 大島絵本館 富山まちなか情報ハブステーション[なかもん Web] 〜Nan,Come on!〜 BiRAKU とやま家づくりネット会員募集!
ページの先頭へもどる↑