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【シイタケの軸のブルスケッタ】【シイタケの軸のスープ】

(Takt9月号でご紹介した「鮭としいたけの軸のホイル焼き」で使用した[シイタケの具]の活用法)

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【シイタケの軸のブルスケッタ】
●材料(2枚分)
 バゲット    …… 1〜2cm厚さに切ったもの2枚
 ニンニク    …… 1/2片
 塩・こしょう  …… 適量
 シイタケの軸        …… 6本分
 パセリ(みじん切り)     …… 5g
 オリーブ油         …… 大さじ2

●作り方
 ❶シイタケの軸を縦に細かくさいて、パセリ、オリーブオイルを混ぜておく。
 ❷バゲットはオーブントースターで表面を軽く焼き、ニンニクをこすりつけて香りをつける。
 ❸①の[シイタケの具]をのせて塩・こしょうをふり、バゲットがこんがりするまで再び焼く。

【シイタケの軸のスープ】
●材料(2人分)
 固形コンソメ  …… 1個
 水       …… 300cc
 シイタケの軸        …… 6本分
 パセリ(みじん切り)     …… 5g
 オリーブ油         …… 大さじ2

●作り方
 ❶シイタケの軸を縦に細かくさいて、パセリ、オリーブオイルを混ぜておく。
 ❷鍋にコンソメスープを作り、①の[シイタケの具]を入れてひと煮立ちさせたら火を止める。

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