Takt plus

月刊誌「Takt」の裏情報や掲載できなかった情報をお届けします。

【焼きカブの味噌田楽】

100352_01.jpg【焼きカブの味噌田楽】

 焼くと甘味が増してジューシーに。シンプルにカブのおいしさを味わえます。


●材料(2人分)

カブ 2個

サラダオイル 少量


・田楽味噌の材料

 味噌 大さじ2

 砂糖 大さじ2

 みりん 大さじ1

 白ごま 少々


●作り方

❶カブは、茎の付け根まわりの汚れている部分を取り除き、茎を4cm程残して皮ごとくし型に4つ切りにする。

❷(田楽味噌の材料)を合わせ、600Wのレンジでラップをせずに40秒加熱する。

❸カブにサラダオイルをまぶして、魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く。

❹裏返して、田楽味噌をぬり、味噌が香ばしく焼けたら皿に盛り、白ごまをふる。

※カブはあまり焼きすぎないようにする。大きい場合は8等分に。


Takt会員について レギュラー会員登録 プレミアム会員登録
JCバール mind saito 県広報とやま 大島絵本館 富山まちなか情報ハブステーション[なかもん Web] 〜Nan,Come on!〜 BiRAKU とやま家づくりネット会員募集!
ページの先頭へもどる↑