毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

読者プレゼントに応募 オンライン購入オンライン購入

タクト会員について 読者プレゼントに応募

Follow us インスタグラム フェイスブック ライン ツィッター タクト会員について

毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

インスタグラム フェイスブック ライン ツィッター

<レンコンと生ハムのさっぱりマリネ>

オンライン読者の方のために。誌面に載っていないレンコンレシピをご紹介します。

レンコンと生ハムのさっぱりマリネ

●材料(4人分)

レンコン …………… 300g

酢水 ………………… 200cc

生ハム ……………… 100g

水菜 ………………… 1/2束

ディル ……………… 適量

紫タメネギ ………… 1/2個

チャービル ………… 適量

マイクロトマト …… 適量


※マリネ液

 グレープシードオイル …… 30cc

 酢 …………………………… 50cc

 砂糖 ………………………… 小さじ2

 塩 …………………………… 少々

 粗挽きこしょう …………… 少々


●作り方

❶レンコンは皮をむき薄い輪切りにして酢水につける。

❷生ハム、水菜は3cm幅に切る。

❸グレープシードオイル、酢、砂糖、塩、粗挽きこしょうをボウルに入れ混ぜ合わせ、マリネ液を作る。

❹紫たまねぎは薄切りにして、③に入れる。

❺レンコンはさっと茹で、マリネ液に熱いうちに入れる。

❻レンコンが冷めたら、生ハム、水菜を入れ混ぜる。

❼皿にマリネを入れ、チャービル、マイクロトマトを飾る。


最新号 2024年4月号 NO.292

最新号は、県内書店・コンビニで発売中